В рамках деловой программы экспертных дискуссий проекта «Здоровое общество» Фонда Росконгресс 5 марта 2025 года состоится сессия «Доступность пищевых инноваций: как растет рынок здоровьесберегающей еды?».
Питание оказывает колоссальное влияние на здоровье человека. Формирование культуры правильного питания и внедрение инновационных подходов в производство продуктов крайне важно для укрепления здоровья нации. В 2024 году Президентом утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, где развитие функциональной пищевой продукции – одно из приоритетных направлений. По статистике, более 80% россиян страдают от дефицита нутриентов из-за чрезмерного потребления еды с низкой пищевой ценностью, особенно рафинированной и с высоким содержанием сахара. Следствием такой диеты может стать развитие неинфекционных заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых, ожирения и сахарного диабета. Для повышения осведомленности людей о принципах здорового питания и внедрения функциональных продуктов в их повседневную жизнь необходимо обширное сотрудничество государства, бизнеса и общества. Такой подход станет важным шагом на пути к улучшению качества жизни и укреплению здоровья нации.
В сессии примут участие: директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации Оксана Драпкина, заместитель руководителя Роскачество Юлия Михалева, Директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Скворцов, директор по качеству АО «Торговый дом «Перекресток» Сергей Тюветский, учредитель ООО «Университет образовательной медицины» Ольга Апреликова, Президент, Союз «Здоровье наших детей»; руководитель национальной программы «Школьное молоко» в России Ольга Панова.
«Ритейл играет ключевую роль при формировании в обществе здоровых привычек. Мы видим, как растет спрос на натуральные и функциональные продукты, и развиваем эти категории. Наша задача – сделать функциональные продукты доступными и понятными для потребителя, помогая формировать осознанный подход к рациону, предоставить потребителю возможность выбора “натурального функционального продукта” и поддержать производителей данных товаров. С учетом мирового тренда и растущего интереса к функциональным товарам считаем данное направление крайне перспективным», — отмечает директор по качеству торговой сети «Перекрёсток» Сергей Тюветский.
Участники обсудят, как культура питания связана с развитием и, напротив, профилактикой неинфекционных заболеваний, в чем ценность функционального питания для здоровьесбережения нации, как обеспечить доступность пищевых инноваций для населения нашей страны, как оптимизировать рацион питания, чтобы получать необходимое количество нутриентов на ежедневной основе, как наличие натуральной функциональной еды в ретейле меняет продуктовую корзину потребителей, а также как государственная политика в области производства и продажи пищевой продукции влияет на развитие рынка функциональной еды.