Данные почти всех российских лекарств можно проверить по системе маркировки

    11.06.2021
    Новости
    510

    Глава Росздравнадзора Алла Самойлова 10 июня сообщила, что почти 100% лекарственных препаратов, которые находятся в гражданском обороте, уже промаркированы. Это дает возможность покупателям убедиться в качестве и оригинальности фармацевтической продукции,  а властям помогает следить за достаточным количеством лекарств и вакцин в регионах.

    Выступая на XXIII Всероссийской конференции «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий – Фарммедобращение – 2021», Алла Самойлова сказала, что в этом году коды маркировки имеет около 100% обращающихся в аптеках и медучреждениях страны лекарств. Для сравнения, по итогам 2020 года таковых было только 65%, сообщает ТАСС.

    Специальный код маркировки содержит всю необходимую информацию о лекарствах –  дату и место изготовления, срок годности, название производителя и т.д.  Проверить его можно с помощью бесплатного приложения для смартфона «Честный знак». Государству маркировка оказывает неоценимую помощь, показывая, в том числе, сколько доз вакцин от коронавируса осталось в каждом регионе. Это позволяет своевременно пополнять их запасы и не задерживать процесс вакцинации. Также через систему маркировки поступают данные о количестве привитых людей.

    Маркировка лекарств стала обязательной с прошлого года. Однако, еще не все медицинские товары  маркируются. Алла Самойлова напомнила, что маркировке пока не подлежат медицинские газы, радиофармацевтические препараты и медицинские пиявки.

    Также сейчас проводится эксперимент по маркировке биологически активных добавок (БАД) и в дальнейшем планируется маркировать антисептические средства (санитайзеры). Основная цель этого – борьба с некачественной и контрафактной продукцией.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх