CureVac вместе с Илоном Маском станут печатать вакцины на принтере

    25.11.2020
    Новости
    121

    Немецкая биотехнологическая компания CureVac собирается производить вакцины, построенные на базе мРНК, там, где они необходимы, а не перевозить их через весь мир, сообщает газета Neue Zürcher Zeitung. Делать это CureVac планирует при помощи РНК-принтера, относительно небольшой промышленной установки, которая воспроизводит определенную последовательность РНК. На таком «принтере», который все еще разрабатывает одна из «дочек» Tesla, можно будет печатать не только вакцины, но также и препараты генной терапии по технологии Crispr/Cas или противоопухолевые средства на основе антител.

    РНК-принтер – это своеобразный биореактор, где ДНК, установленная в качестве матрицы, «переписывается» на РНК, как это происходит в наших организмах. Готовые молекулы в принтере «отмываются» от катализаторов, продуктов реакции и других сопутствующих соединений, и «консервируются» в каплях жира. Так получается вакцина. В создании РНК-принтера CureVac сотрудничает с дочерней компанией концерна Tesla Илона Маска; сегодня эта машина существует в единственном экземпляре, как прототип.

    Как пишет немецкое издание, когда РНК-принтер перестанет быть прототипом, и в мире появятся другие подобные аппараты, приоритет будет уделяться вакцинам, поскольку именно эти препараты наиболее чувствительны к температурным и другим режимам транспортировки. Гораздо выгоднее и прощу будет печатать их «на местах». Дело в том, что молекулы РНК достаточно неустойчивы и быстро распадаются, именно с этим столкнулись производители «коронавирусных» вакцин Pfizer и BionTech. Лекарства, в базе которых лежит РНК, хранятся при низких температурах, от -20°С до -80°С.

    На данный момент, как было сказано, РНК-принтер во всем мире только один. Его еще предстоит зарегистрировать и начать серийное производство. Как рассказал представитель CureVac, выглядит этот принтер как некий миниатюрный заводик в длину 3-4 метра, и 2 метра в ширину и высоту – то есть, он ненамного больше машины-внедорожника, и его легко можно перевозить морским образом, в контейнере. Сейчас Tesla работает над компактизацией принтера и расширяет его функционал.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх