БАДы перестанут “притворяться” лекарствами

    25.08.2020
    Новости
    711

    Последние десятилетия на полках аптек представлено огромное количество биологически активных добавок. Потребитель зачастую не отличает эти средства от лекарств, тогда как БАДы не проходят такой строгой регистрации, и состав их до сих пор не особенно подлежал проверке. Теперь ситуация изменится: биологически активным добавкам запретят мимикрировать под лекарства, а производители травяных чаев будут должны убрать из состава психотропные составляющие.

    В ближайшее время совет ЕЭК внесет изменения в технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Проекты этих изменений будут представлены к общественному обсуждению с третьего сентября.

    В чем состоит суть нового регламента производства БАДов? Во-первых, теперь будут строго следить, чтобы их названия не напоминали названий лекарственных средств. Во-вторых, для БАДов определят предельно допустимые концентрации биологически активных веществ – многие препараты причиняют потребителям вред из-за избыточного содержания в них витаминов или микроэлементов. Передозировка витамина D, в частности, вызывает тошноту и рвоту, вызывает проблемы с почками.

    С момента принятия изменений регламента производители БАДов будут указывать на этикетке продукта слова «Не является лекарственным средством», обозначать область применения, концентрацию биологически активного вещества, рекомендации по применению, длительность курса и противопоказания.

    Для травяных чаев, напитков, настоев и настоек в регламенте определят видовой список запрещенных растений, содержащих психотропные, сильнодействующие или яды. Как рассказывает Наталия Жилинская, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ «ФИЦ питания и биотехнологии», случалось, что в составе российских чаев обнаруживали эти вещества.

    Напомним, что БАДы – не лекарства, они предназначены поддерживать силы здоровых людей, а не лечить больных, поэтому допускают их к продаже легко и проверяют не строго. Законодательство в сфере добавок крайне несовершенное, из-за этого в аптеки попадает множество некачественных БАД. Меж тем, сбыт биологически активных добавок огромен, например, только в США продается до 80 тысяч наименований этих средств, а рынок оценивают в сорок миллиардов долларов. В России рынок БАД только в феврале 2020 года составил 6,1 млрд рублей

    Новости

    читать все
    наверх