Алексей Торгов: «Нам нужна единая национальная лекарственная политика»

14.05.2021
Новости
544

Такое заявление директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти компании BIOCAD сделал, выступая на Российском фармацевтическом форуме в Санкт-Петербурге.

Отвечая на вопрос о том, какие цели преследуют не всегда скоординированные нововведения и законодательные изменения в работе фармкомпаний, Алексей Торгов сравнил работу регуляторных органов с игрой в футбол, где каждый игрок играет только за себя.

Минздраву, пояснил эксперт, нужно обеспечить лекарственными препаратами как можно большее количество пациентов, у ФАС в приоритете сохранение низких цен на лекарства, а Минпромторг направляет свои усилия на то, чтобы необходимые лекарства производились именно в нашей стране, а не за рубежом. «У нас нет единой государственной политики в области производства и обеспечения лекарственными препаратами», – подытожил Алексей Торгов. А она нужна, чтобы если не навсегда, то надолго зафиксировать единые государственные приоритеты в этой области и позволить фармкомпаниям выстраивать свое поведение на рынках в соответствии с этими приоритетами.

В качестве иллюстрации к своих словам эксперт привел следующий пример. В 2019 году перед Минпромторгом была поставлена цель увеличить экспорт лекарственных препаратов в 4 раза к 2024 году. Но согласно одному из положений Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», если цена на лекарство в той стране, куда оно экспортируется, ниже, чем у страны-производителя, то страна-производитель должна свою цену снизить. В результате снижения цены производство препарата может оказаться нерентабельным для производителя, поясняет Алексей. А между тем поставки на некоторые рынки – это  вопрос не прибыли, а самого выхода на этот рынок с целью познакомить его с российской фармой и производителями.

Таким образом, заключил спикер, необходимо централизованное управление с понятными общими приоритетами, которое будет следить за корректировкой законов, распространяющихся на деятельность фармпромышленности в нашей стране.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх