Академик РАН Виталий Зверев: России нужны новые комбинированные вакцины

    23.11.2020
    Новости
    235

    Страна значительно отстает от многих развитых государств в разработке вакцин, уверен академик РАН Виталий Зверев. Так, нам не только нужно обновить национальный календарь прививок, но и разрабатывать современные иммунобиологические лекарства против туберкулеза, гриппа и папилломавируса. Важно сделать эти вакцины действенными, чтобы они давали долговременный эффект и при этом были недорогими.

    Академик РАН Виталий Зверев, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, на круглом столе «Совершенствование государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней», прошедшем в Совете Федерации, рассказал: «Мы пока очень сильно отстаем от некоторых стран в том количестве вакцин, которыми защищают детей и взрослых в других регионах. Во-первых, у нас до сих пор в календаре нет вакцины против ветрянки, нет профилактики ротавирусной инфекции, нет специфической профилактики и лечения папилломавирусной инфекции. Нет, и это то, что нужно обязательно делать, современной вакцины против туберкулеза, потому что мы должны понимать, что БЦЖ не работает в последнее время достаточно хорошо, потому что растет число инфицированных».

    Виталий Зверев уточнил, что в национальном календаре прививок нет, например, препарата против папилломавирусной инфекции, потому что зарубежная вакцина «на треть утяжеляет его стоимость». Действительно, каждый следующий иностранный препарат увеличивает затраты бюджета на вакцинацию. Нужно, считает академик, создавать свою собственную вакцину, учитывая региональные варианты этого вируса. Кроме того, расширять календарь сегодня трудно – опасных вирусов на сегодняшний день слишком много. Поэтому решение проблемы видится в разработке поливалентных и при этом эффективных и недорогих вакцин. В этом вопросе, как считает ученый, наша страна пока «держится в хвосте».

    Пандемия коронавируса выявила в России еще одну проблему: нехватку иммунобиологических препаратов против гриппа – сегодня у нас выбор этих вакцин крайне невелик. Между тем, значительной части населения имеющиеся препараты не подходят – как сказал академик, это связано с тем, что большая часть отечественных вакцин создана на базе куриных эмбрионов. Чтобы охватить большую часть насечения, необходимо разработать альтернативные препараты, построенные на различных основах.

    Новости

    читать все
    наверх