Выпадают волосы после коронавируса? Решаем проблему при помощи российских средств

    23.03.2022
    Статьи
    1429

    Несмотря на то, что COVID-19 больше не является новостным поводом №1, с последствиями перенесенного заболевания, например, выпадением волос, продолжают сталкиваться многие. Сегодня, когда мы наблюдаем дефицит или значительное подорожание импортной продукции, важно знать о том, какие передовые и эффективные средства российского производства доступны для потребителей.

    Почему выпадают волосы после коронавируса

    Постинфекционная потеря волос (алопеция) – диагноз далеко не новый. Такие случаи относят к категории телогеновых алопеций. Телоген – это стадия, во время которой волосы перестают расти. Хорошие новости состоят в том, что данная форма обратима и поддается терапии. По сравнению с другими инфекциями выпадение волос после COVID-19 имеет выраженные особенности:

    • Обычно волосяной фолликул реагирует на инфекционный процесс спустя 2–3 месяца после заболевания, но в случае с COVID-19 процесс развивается более стремительно – массивное выпадение волос происходит уже через 3-5 недель.
    • По разным данным, алопецией страдает от 22% до 49% пациентов с COVID-19.
    • Появление проблемы не зависит от тяжести заболевания – есть случаи, когда выпадение волос происходит у тех, кто перенес заболевание бессимптомно.

    Исследования, посвященные факторам, приводящим к потере волос при COVID-19, ведутся в целом ряде стран, однако точные причины пока не установлены. В целом к негативному влиянию можно отнести: нарушение питания тканей (кожи головы и фолликул) вследствие воздействия вируса; интоксикацию организма; возникновение дефицита некоторых витаминов и микроэлементов; негативное влияние от приема лекарств, особенно антибиотиков и гормонов; стресс.

    Врач-трихолог, действующий член Ассоциации трихологов, Союза трихологов, Русского общества исследования волос, Общества исследования волос Восточной Европы и Азии Виталия Копытина говорит, что в основном пациенты обращаются за помощью после перенесенной коронавирусной инфекцией через 2-3 месяца от начала заболевания. «Объем выпадения может достигать до половины всей плотности. При этом волосы буквально выпадают пучками после мытья, при расчесывании, остаются на подушке. Еще одна характерная жалоба – это болезненность кожи головы, которая называется триходиния. Основные причины – это перенесенная интоксикация, повышение температуры, сосудистые нарушения, прием лекарственных препаратов, потеря веса, стресс», – говорит Виталия Копытина.

    Диагностика при выпадении волос

    Для выявления причин выпадения волос используются различные методы, от визуального осмотра и теста на натяжение, до лабораторных и инструментальных исследований.

    К инструментальной диагностике относятся:

    • Трихоскопия – проводится с помощью специального аппарата, трихоскопа, и позволяет оценить активность сальных желёз, состояние волосистой части головы, степень поредения волос.
    • Фототрихограмма – это процедура оценки выпадения волос, точный подсчёт процента волос в стадии роста и выпадения.
    Инструментальная диагностика состояния волосяного покрова головы позволяет найти более эффективное лечение

    Кроме этого, проводится лабораторная диагностика. «Врач-трихолог может назначить анализы крови для выявления дефицита микроэлементов цинка, меди, железа, витаминов В6, В12, В9, D, А, Е, а также белка. Их недостаток может усугублять выпадение волос. Для решения этой проблемы можно использовать комплексы, которые представлены в аптечных сетях», – рассказывает Виталия Копытина.

    Общий и биохимический анализы крови позволяют определить уровень гемоглобина, выявить признаки анемии, получить информацию об основных показателях метаболизма, функциональном состоянии печени и почек. При исследовании особое внимание обращают на ферритин – белок, в форме которого в основном запасается железо в организме. Низкий уровень железа в крови замедляет рост волос и становится причиной их выпадения. Также анализы позволяют определить уровень гормонов и оценить функцию щитовидной железы. Все это непосредственно может влиять на состояние волос.

    Питание, витамины и БАД

    Для скорейшего восстановления волос после коронавируса врачи рекомендуют включать в рацион как можно больше продуктов, богатых важными для роста волос веществами. Серди них – зелень, овощи, яйца, злаковые, сухофрукты, ягоды и фрукты, орехи, субпродукты. Их употребление нормализует уровень ферритина, восполняет запасы цинка и витаминов.

    Целый ряд специалистов обращают внимание на то, что существуют проверенные недорогие и доступные средства, которые не одно десятилетие успешно применяются для восстановления роста волос. Это, например:

    • Пивные дрожжи – богаты витаминами группы B, витамином Е, содержат белок, магний и кремний.
    • Рыбий жир – содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А, D.

    Эти вещества положительно влияют на обмен веществ, ускоряют регенерационные процессы, укрепляют волосы, устраняют повышенную сухость кожи головы.

    Пивные дрожжи выпускают сегодня многие российские производители в удобной форме таблеток. Ряд компаний обогащают свою продукцию такими веществами, как хром, цинк, железо. Что касается рыбьего жира, то времена, когда нужно было терпеть специфический запах и вкус давно прошли. В аптеках этот продукт доступен в виде капсул, что делает прием средства комфортным.

    Витаминно-минеральные комплексы для волос также выпускают российские компании. Например, «Компливит» компании «Отисифарм», «Витамир» от «Квадрат-С», витамины для волос производственного комплекса «Фарм-про». Средства, обогащенные растительными компонентами, создают «Эвалар», «ЛетоФарм», и многие другие.

    1. Комплекс БИОТИН ФОРТЕ,«Летофарм». 2. Комплекс Компливит Формула роста волос, «Отисифарм». 3. Витамины красоты, «Фарм-про».

    Следует помнить, что прием витаминов и БАД может вызывать индивидуальную непереносимость и побочные реакции. Чтобы не потратить деньги впустую, рекомендуется доверить решение проблемы специалисту.

    Комплексы для лечения выпадения волос

    «Врач-трихолог может назначить лечение в виде лосьонов и ампул для домашнего применения. Их нужно наносить ежедневно, как правило, вечером, на протяжении трех месяцев. В состав таких средств могут входить витамины группы В, аминокислоты, растительные экстракты, кофеин, пептиды. Все эти компоненты способствуют скорейшему восстановлению плотности волос», – говорит Виталия Копытина.

    Сегодня на полках аптеках представлен целый ряд комплексов отечественного производства. Например:

    • «Фолликапил» — многокомпонентный пептидный комплекс от выпадения волос компании «Русская инновационная косметика». В его состав входят инновационные пептидные компоненты, олеаноловая кислота натурального происхождения, флавоноиды и аминокислоты. В комплексе – 2 спрея, рассчитанные на применение утром и вечером на протяжении от 2-х до 4-х месяцев.
    • «Селенцин» — это линейка средств, которая производится компанией «Алкой фарм» и включает в себя поливитаминные комплексы и наружные средства. В состав препарата входят растительные и минеральные компоненты, включая фосфор. Жидкие формы, шампунь и бальзам, обогащены кофеином, коллагеном, ментолом, экстрактами репейника и крапивы.
    1. Линейка средств «Селенцин», «Алкой фарм». 2. Пептидный комплекс «Фолликапил», «Русская инновационная косметика».

    Российские инновации против выпадения волос

    В аптеках и магазинах сегодня представлены передовые разработки, которые применяются для решения проблемы выпадения волос, в том числе после коронавирусной инфекции. Так, компания «ВЕРТЕКС» производит серию средств ALERANA®. На данный момент в ней около 30 продуктов – это лекарственные и косметические средства, БАД, а также линейка ALERANA® Pharma Care для «неаптечного» сегмента. Средства разделяются в зависимости от интенсивности проблемы выпадения волос и необходимости стимуляции их роста.

    Все продукты серии разработаны непосредственно фармацевтической компанией «ВЕРТЕКС» и производятся в Санкт-Петербурге. После этапов разработки и клинических исследований были созданы главные средства серии ALERANA®, действие которых сокращает выпадение волос и стимулирует их рост, – спреи. Эту форму может порекомендовать врач в серьезных случаях алопеции.

    Специалисты в области фармакологии компании «ВЕРТЕКС» совместно с трихологами Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы предложили комплексную программу по восстановлению волос после COVID-19. Она включает 3 шага по применению средств серии ALERANA®:

    1. Прекращение выпадения волос;
    2. Стимуляция их роста;
    3. Прием витаминов и БАД.
    Серия средств ALERANA®, «ВЕРТЕКС»

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.

    «Наш подход к терапии диффузного поредения волос с использованием средств линейки ALERANA® у пациентов, перенесших COVID-19, позволил достаточно быстро получить значимые результаты. Через 1 месяц у 21 из 37 пациентов полностью прекратилось выпадение волос, через 3 месяца у всех пациентов был отмечен активный рост волос, а через 6 месяцев от начала терапии 17 пациентов наблюдают полное восстановление волосяного покрова», – отмечают специалисты центра, включая д.м.н., профессора, врача-дерматовенеролога Ирину Корсунскую, в обзорной статье в научно-практическом журнале для врачей «Медицинский совет».

    Лечение выпадения волос после коронавируса в клинике

    Терапия постинфекционного выпадения волос требует основательного подхода, а тактика лечения напрямую зависит от диагностики и должна определяться врачом. «Непосредственно в клинике могут использоваться такие методики, как мезотерапия и лазеротерапия. Также применяется плазмотерапия, то есть инъекционное введение пациенту его же плазмы собственной крови, обогащенной тромбоцитами. Эти методики позволяют гораздо быстрее простимулировать новую фазу роста волос. Как правило, через 1- 2 месяца после начала интенсивного лечения мы видим положительную динамику появления подшерстка новых волос и уменьшение выпадения», – объясняет Виталия Копытина.

    Обычно организм справляется с телогеновым выпадением волос самостоятельно, но после COVID-19 сроки могут быть весьма значительны. Консультация специалиста поможет выбрать максимально эффективный путь к скорейшему восстановлению здоровья волос.

    Текст: Ирина Грачёва

    Новости

    читать все
    наверх