Гематоген: кто придумал популярное советское лакомство

Гематоген многими воспринимается как традиционная советская сладость, что-то, существующее только в СССР. Однако, несмотря на то, что в Союзе он действительно был популярен, родом он из Германии, где его изобрели еще в 1890 году. Рассказываем, как менялся гематоген, из чего он состоял в прошлом и состоит сегодня, и есть ли хоть какая-то польза от этого десерта.
Вино, яичный желток и сгущенка
Первый в мире гематоген был выпущен в Швейцарии в 1980 году Его изобретателем стал доктор Адольф Гоммель, который предлагал это средство для лечения бледной немочи – так в те годы называлась железодефицитная анемия.

Гематоген Гоммеля выпускался в виде микстуры, состоящей из яичного желтка и бычей крови. Вкусным средство не было, но популярность получило: его продавали не только в Швейцарии, но и за ее пределами, в том числе в царской России. Гоммель постепенно дорабатывал рецептуру, делая средство более приятным на вкус. Для этого он добавлял в него мед, сахар, молоко. Обещалось, что прием гематогена придаст силы, улучшит аппетит, поможет пищеварению, обеспечит бодрость и успокоит нервы.
Слово «гематоген» состоит из двух греческих основ: гема – кровь, генос – рождение. Его главный компонент – железо, входящее в состав черного альбумина, белка, который получают из крови крупного рогатого скота. Реже для производства гемоглобина используют другие, не связанные с кровью, источники железа, например, его сульфаты – соли серной кислоты.
В рекламных плакатах того времени говорилось о том, что средство годится не только для взрослых, но и для детей – в том числе «слабых в развитии или учении», и не навредит даже малышам, ведь гематоген «отлично переносится желудком младенца». Авторитетности рекламным объявлениями добавляли отзывы медиков, подтвердить или опровергнуть которые сегодня невозможно. Так, например, в 1909 году доктор Августовский уверял, что благодаря гематогену его племянники пяти и семи лет «из малокровных, бедных ребят стали крепкими и краснощекими в течение одного года».
Кстати, на рубеже XIX и XX веков в России появилась альтернатива гематогену. Препарат назывался «Сангвинол» и представлял покрытые глазурью таблетки из высушенной в вакууматоре бычьей крови. Препарат придумал петербургский врач Ошер Вайншенкер, который, впрочем, был вынужден свернуть производство нового лекарства с началом первой мировой войны.

Свой собственный гематоген в СССР начали производить в 1924 году. Он тоже был жидким и состоял из гемоглобина, смешанного с вином и глицерином. Знакомая нам рецептура и вид – современный гематоген выглядит как плитка, напоминающая ирис – появились чуть позже после многочисленных доработок рецептуры.

Чем полезен гематоген
Изначально гематоген был создан для того, чтобы восполнять дефицит железа, который развивался на фоне скудного питания. Особую популярность в СССР он приобрел в годы войны, оказавшись действительно ценным средством для восстановления сил и укрепления здоровья.
Все виды гематогена, которые присутствуют на рынке сегодня, можно разделить на две большие группы. Одна – биологически активные добавки, другая – лекарственные средства, относящиеся к препаратам железа. Добавки используются как дополнительный источник железа, а лекарства в качестве лечебно-профилактического средства при неполноценном питании.
Если раньше в гематоген добавляли свежую бычью кровь, то теперь в основном используют порошок черного пищевого альбумина, который получают из высушенной крови тех же быков. Черный пищевой альбумин – смесь из нескольких белков крови, среди которых есть гемоглобин, придающий крови и гематогену характерный бурый оттенок. Для маскировки «металлического» привкуса в гематоген добавляют сгущенное молоко, патоку, сахар. Также состав могут обогатить витаминами, микроэлементами, а еще добавить цукаты, орехи или семечки.
Отечественный Минздрав рекомендует потреблять мужчинам около 10 мг железа в сутки, женщинам – до 18 мг, а детям от 4 до 18 мг. В одной плитке гематогена-БАДа содержится в среднем 3-5 мг железа – это значит, что один батончик не покроет суточную норму для большинства взрослых, и едва обеспечит железом ребенка.
В гематогене, зарегистрированном как лекарственное средство, есть не только пищевой альбумин, но и сульфат железа, что увеличивает «дозу» железа, которая в нем содержится. Научных исследований, подтверждающих, насколько эффективна такая комбинация влияет на уровень железа, найти в открытом доступе не удалось, но сульфат железа используется как для профилактики железодефицитной анемии, так и для ее лечения.
Гематоген от российских производителей

Важно помнить, что это не конфета и не десерт, а средство, у которого есть противопоказания. Среди них – анемии, не связанные с дефицитом железа, нарушение метаболизма железа, а также повышенная чувствительность к компонентам препарата. Сочетать гематоген-лекарство с другими препаратами железа не рекомендуется.
В чем недостатки гематогена
Гематоген-добавка содержит мало железа: с повышением уровня этого элемента и профилактикой анемии гораздо эффективнее справится сбалансированное питание, чем добавление в свой рацион батончика.
Существенный недостаток добавки – большое количество добавленного сахара в составе. Один батончик может содержать до 100% рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения нормы добавленного сахара, составляющей не более 10% от общей калорийности рациона. Регулярное употребление гематогена при неизменности остального рациона – курсом не менее месяца, подобно тому, что назначают для борьбы с анемией – может привести к значительному набору веса.
В целом же при умеренном потреблении вреда от гематогена не будет – его можно есть как вкусное дополнение с железом в составе. Однако рассчитывать на то, что гематоген справиться с серьезной нехваткой железа, не нужно – для этого более эффективными будут препараты, внесенные в клинические рекомендации.
Текст: Ксения Скрыпник
