Новости

Лабораторные реагенты выводят из категории спиртосодержащих веществ

Ответственный секретарь Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Бутюгин предложил Росздравнадзору вывести медицинские изделия, в состав которых входит этанол, из-под действия закона о госрегулировании спиртового оборота. Ведомство одобрило предложение и перевело перечень из 41 лабораторного реагента в категорию «спиртосодержащие медицинские изделия». В дальнейшем список будет расширен.

Росздравнадзор сформировал специальную Комиссию по рассмотрению списка из 113 реагентов и прочих препаратов, к производству и обороту которых нельзя применить ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Ознакомившись со списком, Комиссия постановила вывести из-под действия закона 41 лабораторный препарат для научной и клинической работы – в т.ч., для диагностики, окраски мазков и работы с генетическим материалом. Большая часть вошедших в утвержденный список реагентов необходимы для выявления РНК и ДНК патогенных организмов. Включение в перечень оставшихся 72 препаратов и субстанций требует детального рассмотрения; следующее заседание Комиссии назначено на начало октября.

Правительство приняло Федеральный закон об обороте и «распитии» спирта осенью 1995 года, чтобы «спасти нацию» от поголовного алкоголизма. Однако закон этот хоть и выполнил частично свою функцию, но значительно затруднил работу научных, исследовательских, медицинских и образовательных лабораторий, которые постоянно вынуждены работать со спиртом и спиртосодержащими реагентами. Выведение части необходимых препаратов из-под действия ФЗ снимает с лабораторий искусственные ограничения по их закупкам.