Новости

Минпромторг планирует развивать производство фармсубстанций в России

На встрече с представителями прессы в преддверии V Всероссийской GMP-конференции директор  Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин рассказал, какие уроки были извлечены из пандемии 2020 года и что сейчас делается для устранения дефицита фармсубстанций в России.

Пандемия коронавируса показала, что Россия, как и многие другие страны, зависима от поставок фармсубстанций из-за рубежа. Благодаря усилиям отечественных производителей и мощной поддержке Минпромторга многие проблемы с дефектурой тех или иных лекарственных препаратов, связанные с нехваткой субстанций, удавалось в 2020 году довольно эффективно устранить. Однако кризисные меры – это временное решение.


Задача по развитию отечественного рынка субстанций была поставлена еще в 2009 году, когда утверждалась стратегия «Фарма 2020». Было понятно, сказал Алексей Алехин, что для начала нужно было развить рынок готовых лекарственных форм, чтобы он «потянул» за собой другие разделы фармацевтической отрасли. Производить субстанции «в никуда» не имеет смысла, так как они не являются товаром, который участвует в госзакупках. Запрос на субстанции формируется, кода есть развитое производств готовых лекарственных форм.


«С помощью различных преференций российских производителям, в том числе в части госзакупок, мы создали финансовую подушку для развития отечественных заводов и производств» - говорит директор департамента. «У нас уже есть действующие проекты по развитию производства фармацевтических субстанций в Санкт-Петербурге, в Иркутской области. В Татарстане формируется большой кластер, в котором совсем недавно сделали субстанцию парацетамола. Есть проекты по гормональным субстанциям и антибиотикам, в перспективе проекты по субстанциям для сердечно-сосудистых препаратов и лекарственных средств для ЖКТ. Потенциал и сырьевая база в этой области есть. Мы будем продолжать политику, направленную на преференции в отношении российского производителя, и ориентировать компании химической и фармацевтической отрасли на взаимодействие друг с другом. Это создает объем спроса и делает производства фармсубстанций рентабельным. Наша задача в том, чтобы создать нужные условия для этого» - поясняет Алексей Алехин.