Новости

Российские экзоскелеты получили признание в Евросоюзе

Российская компания Биофонда РВК «ЭкзоАтлет» потратила два года, чтобы пройти необходимые испытания в европейских лабораториях и получить европейский знак качества CE Mark.

Этот сертификат соответствия подтверждает соответствие продукции «высоким требованиям безопасности, здоровья и защиты окружающей среды». Теперь последнее поколение экзоскелетов ExoAtlet можно будет использовать в медицинской и научной практике стран Евросоюза.

О трудностях получения знака CE рассказал медико-фармацевтическому порталу Remedium генеральный директор «ЭкзоАтлет» Михаил Крундышев: «Процесс сертификации включал проверку всей заявленной функциональности оборудования и его соответствия стандартам безопасности и охраны окружающей среды. На фоне вызванных пандемией ограничений он был особенно долгим и непростым. Мы верим, что при поддержке международного медицинского сообщества, можно поднять ЭкзоРеабилитацию на новый уровень — создать необходимые стандарты и тарифы для длительной, непрерывной реабилитации и сделать инновационную технологию доступнее».

Михаил Федотов, директор дочерних фондов РВК, lдобавляет: «Несмотря на общую востребованность направлений медицины и биотехнологий, наибольшие шансы на успех сейчас имеют компании с хорошим экспортным потенциалом и перспективами международного развития».

Весит «ExoAtlet» всего около 23 кг. В нашей стране этим экзоскелетом оснащены более 40 медцентров, где могут пройти реабилитацию люди с травмами спинного мозга, нарушениями мозгового кровообращения, рассеянным склерозом и ДЦП. Представлен «ExoAtlet» в научных центрах и других государств: в Португалии, странах Азии, Голландии. Знак соответствия CE Mark позволяет компании выйти со своей инновационной продукцией на рынки европейских стран. В скором времени «ЭкзоАтлет» надеется получить и FDA – американский сертификат качества.

Экзоскелет – одно из удивительных изобретений современности. Нужен он, чтобы благодаря внешнему каркасу восполнить утраченные физические возможности человека, усилить мышцы и расшить амплитуду движений. Все разработки экзоскелетов основаны на биомеханике и анатомической параметризации.

Напомним, что один из первых экзоскелетов был разработан в 1960-х годах компанией General Electric вместе с Вооруженными силами США. Скелет носил имя Hardiman и был способен поднять 110 кг при усилии, которое требуется для подъема 4,5 кг. Из-за огромной массы, впрочем, проект успехом так и не пользовался. В России популярен экзоскелет ExoHeaver, разработанный «Норникелем» для промышленности. В 2019 году врачи из Волгограда Федор Андрющенко и Александр Воробьев разработали первый экзоскелет для эндохирурга. Он облегчает долгие эндоскопических операций, понижая нагрузку на руки и позвоночник врача.

В США широко известен XOS 2, армейский роботизированный костюм компании Raytheon (увеличивает маневренность, выносливость, а также силу носителя). В Японии для увеличения силы применяется также армейский MS-02 PowerLoader от ActiveLink; роботизированные ножные опоры помогают ходить людям с параличом.