Новости

Как выберут тех, кого будут вакцинировать от коронавируса

Переломным моментом, ведущим к победе над новой коронавирусной инфекцией, можно назвать создание в России первой профилактической вакцины от COVID-19. Сегодня вакцина зарегистрирована и выпускается тысячами доз. В ближайшее время, когда она официально выйдет в гражданский оборот, производство препарата перейдет на промышленные объемы.

Первую серию вакцины выпустила компания «Генериум». Эта серия уже проходит контроль качества, как сообщил Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, в своем выступлении на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.

Дмитрий Кудлай, генеральный директор «Генериума», предполагает, что его фармкомпания получила заказ на выпуск вакцину, поскольку ее сотрудники обладают глубокой научной базой, а производственная площадка оснащена новейшим оборудованием. «Генериум», кроме того, имеет богатый опыт в сфере масштабирования технологий и получил максимальное количество международных сертификатов GMP. Завод находится на удалении более ста километров от крупных городов, что, как говорит Кудлай, имеет ключевое значение для защиты объектов от массированной вирусной контаминации.

После вывода вакцины в гражданский оборот встанет вопрос, кого прививать в первую очередь. Эксперты считают, что первыми «в бой» пойдут участники групп риска. Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, объясняет: «Большое количество вакцины сразу выработать сложно. Если не будет производственной возможности, чтобы сделать сразу много, то по общим правилам сначала прививают группы риска».

Дмитрий Кудлай прокомментировал это так: «Если говорить в военной терминологии, то вакцина должна выполнить функцию артподготовки в атаке на коронавирус, за которой должна последовать точечная умная работа в виде персональной оценки индивидуальных параметров иммунитета, - резюмирует эксперт. - Реализовать это можно в виде диагностических инструментов, позволяющих определить наличие клеточного иммунитета к COVID-19. Над двумя технологиями мы сейчас работаем. Одна из них - система ElISPOT, вторая - система TREC и KREC».