В 2025 году россияне на 15–25% увеличили траты на профилактику заболеваний
 
                    В 2025 году жители России начали больше заботиться о своем здоровье. Интерес к профилактическим медосмотрам увеличился в два раза. Общие затраты на поддержание здоровья, включая витамины, лекарства и обследования, возросли на 15-25% по сравнению с прошлым годом. Это выяснил во время опроса трех тысяч россиян финансовый маркетплейс «Выберу.ру», пишет «Газета.Ru».
Россияне стали чаще проходить профилактические осмотры, что аналитики связывают с общим ростом внимания к своему здоровью. Интерес к комплексным медосмотрам увеличился почти вдвое по сравнению с предыдущим годом. Почти четверть респондентов (26%) вскоре планируют их пройти. Лабораторные исследования, УЗИ и МРТ остаются самыми популярными видами диагностики.
Более 45% опрошенных регулярно принимают витамины и микроэлементы. Лидерами по популярности остаются витамины D, B и C, а также магний, омега-3 и железо. Ежемесячные затраты россиян на эти препараты варьируются от 500 до 2 тысяч рублей. А каждый десятый готов потратить на эту продукцию до 3 тысяч рублей в месяц.
Вместе с тем 20% опрошенных заявили, что в течение последнего года приобретали средства для снижения психологического напряжения и антидепрессанты. По данным «Выберу.ру», это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. Опрос также показал, что:
- женщины, особенно в возрасте 30-45 лет, больше мужчин следят за своим здоровьем и чаще покупают витамины;
- молодежь до 30 лет для поддержания энергии и иммунной системы предпочитает витамины и БАДы, но реже проходит медицинские обследования;
- люди старше 45 лет чаще проходят комплексное обследование, но реже принимают витамины.
Еще по теме
- 08.09.2025 С 4 сентября маломобильные россияне могут бесплатно пройти диспансеризацию в стационаре
- 28.01.2025 Бесплатная диспансеризация — 2025: что входит, кому полагается и зачем нужна
- 27.10.2025 Минздрав представил порядок назначения БАД врачами
- 18.09.2025 БАДы для здоровья принимают двое из трех россиян
Анна Романенко, глава департамента коммуникационной политики портала «Выберу.ру», отметила, что россияне всё чаще начинают вкладывать средства в профилактику, не дожидаясь появления серьёзных проблем. Это благоприятный сигнал для системы здравоохранения, а также для медицинского и фармацевтического сектора.
В программу госгарантий на 2025–2027 годы внесены изменения: медучреждения обязаны госпитализировать маломобильных граждан для прохождения диспансеризации.
Фото: stockbroker © 123RF.com
















 Загрузка ...
 Загрузка ...