Ученые объяснили, почему надпись «без сахара» на продуктах отпугивает покупателей
Исследователи из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ исследовали мотивы покупателей при выборе продуктов, чтобы узнать, насколько привлекательны для них товары с маркировкой «без сахара», сообщает ТАСС.
Исследователи из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучили реакцию пятидесяти добровольцев на изображения популярных сладких продуктов, которые содержали в себе обычный сахар или натуральные подсластители (мед или сироп агавы).
Глядя на изображение, участники должны были определить, сколько они готовы потратить на данный продукт, а также оценить его возможный вкус, сладость, полезность для здоровья и узнаваемость.
Анализ действий добровольцев показал, что они были готовы платить примерно одинаковую сумму за продукты как с сахаром, так и без него. Это связано с противоречивым воздействием этикетки «без сахара» на поведение участников. С одной стороны, они считали такие продукты более полезными для здоровья. С другой стороны, они воспринимали их как менее сладкие и вкусные по сравнению с содержащими сахар. Ученые пришли к выводу, что маркировка «без сахара» никак не влияет на потребительские предпочтения и не помогает продвигать полезные продукты.
Еще по теме
- 16.10.2025 Роспотребнадзор назвал продукты, которые улучшают настроение
- 08.03.2024 Уральские биотехнологи обычный сыр превратили в лекарство от повышенного холестерина
- 14.03.2024 В Мордовии разработали технологию получения продукции без глютена
- 09.06.2025 Гид по сахарозаменителям — как выбрать самый невредный
Ученые подчеркивают важность новых подходов к представлению продуктов без сахара, чтобы они привлекали больше внимания потребителей. исследователи считают, что более яркие цвета и изменения в оформлении упаковки могут способствовать выбору более полезных продуктов. Эту гипотезу они планируют проверить в ближайшее время.
Исследование опубликовано в Frontiers in Nutrition, специализирующемся на пищевом поведении и науке о продуктах питания с акцентом на здоровье человека.
Более подробно о том, какие сахарозаменители используются в производстве продуктов питания и как выбрать безвредный для организма, читайте в материале «ФармМедПрома».
Фото: sylv1rob1 @123RF.com













