Союз пациентов попросил правительство выделить средства для бесплатных лекарств «сердечникам»

    16.10.2023
    Новости
    857

    Всероссийский союз пациентов обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой заложить в федеральный бюджет на 2024 год средства для бесплатного снабжения лекарствами пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), пишут «Известия».

    По существующим нормативам, льготу на лекарства в течение двух лет имеют только пациенты после инфаркта, инсульта или операции на сердце. Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, считает нелогичным, что для пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями нет льготного обеспечения препаратами. «Врачи борются за то, чтобы человек не стал инвалидом, но при этом право на бесплатные лекарства имеют только сердечники с инвалидностью. Мы говорим о том, что необходимо существенно повысить финансирование на борьбу с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. И не хватает еще минимум 10 млрд рублей», — сказал он «Известиям». 

    Установлено, что сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти от заболеваний в России. В 2022 году из-за них умерло 831,5 тыс. человек  (44% от общего числа в этой структуре). «Основная часть этой массы приходится на ишемическую болезнь сердца (инфаркты) и острое нарушение мозгового кровообращения (инсульты)», — комментирует врач-кардиолог Екатерина Бучина.

    Алексей Куринный, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, пояснил, что в бюджете на 2024 год средства на лекарства для больных с ССЗ пока не предусмотрены, но депутаты обсуждают подобную возможность. «На пациентов, которые перенесли сосудистую катастрофу, средства выделены, их хватает. Но на пациентов, которые еще не пришли к инвалидности, средств пока действительно не предусмотрено. Но ко второму чтению, я уверен, необходимые изменения будут внесены и около 10–15 будут добавлены», — сказал он. Проект бюджета был внесен в Госдуму в конце сентября.

    В течение последних лет вопрос о необходимости льготного обеспечения лекарствами  больных ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью обсуждался не раз. По расчетам Минздрава, сделанным в 2022 году, для обеспечения ЛП 300 тысяч больных ССЗ, в бюджете необходимо 10,15 млрд рублей ежегодно. Эта сумма сможет спасти порядка 30 тыс. жизней в год. Эти расчеты были направлены в Правительство РФ. Комитет Госдумы по охране здоровья, в свою очередь, в прошлом году рекомендовал правительству обеспечивать эту категорию пациентов бесплатными лекарствами. Эту меру поддержки «сердечников» также партия «Единая Россия» вписала, как одну из задач, в  народную программу. В 2022 году Сергей Глаголев, замминистра здравоохранения, говорил, что ведомство «концептуально согласно» с предложениями о льготном обеспечении препаратами больных с хроническими болезнями сердца.

    Ранее «ФармМедПром» писал, что по проекту бюджета России на 2024 год на лекарственное обеспечение предложено направить 536,5 млрд рублей, против 481,7 млрд в 2023 году. Всего в проект бюджета 2024 года на здравоохранение заложено порядка 1,6 триллиона рублей.

    Новости

    читать все
    наверх