«Серым» препаратам будет труднее попасть на маркетплейсы с 1 октября 2026 года

Госдума единогласно приняла закон о платформенной экономике и поправки в законодательство. Новые нормы вступят в силу с 1 октября 2026 года. При размещении карточки товара стало обязательным подтверждение госрегистрации, сертификации и сведений о маркировке, а также проверка их подлинности оператором, сообщает Министерство экономического развития РФ.
Оценивая решение, Дмитрий Григоренко, зампред Правительства и руководитель аппарата, заявил, что законопроект разрабатывали вместе с представителями отрасли. В результате многие нормы уточнили.
При доработке проекта по замечаниям депутатов дополнены требования к размещению карточек товаров, подлежащих госрегистрации, сертификации, декларированию о соответствии. Теперь оператор платформы не должен публиковать карточку товара, который подлежит госрегистрации, если продавец не прикрепил ссылку на свидетельство о госрегистрации. Норма дополнила требования к товарам с обязательной сертификацией и декларированием соответствия.
Среди новшеств — требование добавить в карточку товара функцию, которая позволит указать, что изделие можно приобрести с помощью электронного сертификата. Это один из способов получения государственной поддержки. С помощью такого сертификата можно купить техническое средство реабилитации.
Еще по теме
- 06.12.2024 В сфере инъекционной косметологии доля «серых» товаров составляет от 10% до 55%
- 22.01.2025 За что Росздравнадзор заблокировал свыше 94 тысяч сайтов
- 21.11.2024 Роспотребнадзор заблокировал продажу БАД с мелатонином и симетиконом
- 10.12.2024 В России запретили БАД с литием
Член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин подчеркнул, что теперь запрещены предложения лекарств без соответствующих разрешений. Партнер обязан размещать подтверждение регистрации, сертификаты и сведения о маркировке, а оператор проверяет их по госреестрам. Платформа обязана снять карточку, если она нарушает эти запреты, до поступления жалоб пользователей.
Чтобы быстрее внедрить новые правовые механизмы, срок их вступления в силу перенесли на 1 октября 2026 года. Изначально планировалось, что это произойдет 1 марта 2027 года.
После принятия законопроекта работа с отраслью продолжится. Будут приняты подзаконные акты: правила ведения реестра цифровых платформ, критерии их значимости, порядок включения/исключения из реестра и детализация норм закона. Это затронет партнеров и порядок проверки информации операторами платформ.
В 2024 году на конгрессе на конгрессе «Право на здоровье» отметили, что теневой рынок в инъекционной косметологии составляет от 10% до 55%.
Фото: annlisa © 123RF.c