С января в России многократно повысился спрос на витамин D

    20.11.2020
    Новости
    42

    По информации компании «Эвалар», одного из самых крупных отечественных производителей БАД, потребности населения в витамине D растут настолько быстро, что компания уже не в состоянии их покрыть. Причины, возможно, кроются в распространенных сегодня рекомендациях использовать витамин D для профилактики COVID-19. Обычно витамин D  вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, однако в некоторых регионах России солнечных дней недостаточно для поддержки адекватного уровня витамина в крови.

    Как сообщает «Эвалар», в собственной аптечной сети компании на прилавках есть витамин D производства «Эвалар». Однако востребован этот витамин с каждым месяцем все больше, и рынок требует таких объемов поставок, которых не могут обеспечить производственные мощности компании: с января спрос на этот медикамент поднялся больше чем на 400% и растет в геометрической прогрессии: так, сентябрь прибавил к августовским продажам витамина 238%, а в октябре было продано на 441% этой добавки больше, чем в сентябре. Рынок витамина D, как показывает аналитика Proxima Research, за 10 месяцев вырос в 10 раз.

    «Аптечная сеть 36,6» также подтверждает, что сегодня витамина D на прилавках мало: нехватка наблюдается из-за отсутствия отгрузок от дистрибуторов.

    Не исключено, что такой огромный спрос связан с распространенными рекомендациями применять витамин D для профилактики COVID-19. Кроме того, недавно было опубликовано исследование о том, что этот витамин облегчает течение новой короновирусной инфекции. Более того, ученые считают, что дефицит этого витамина – доминирующий фактор риска тяжелой формы COVID-19, а достаточный уровень D в организме, напротив, поможет уменьшить вероятность цитокинового шторма и предотвратить неконтролируемое воспаление. Российские ученые также считают, что витамин D очень важно применять в пандемию. Как рассказал академик РАН Евгений Шляхто, у 71,3% людей с положительным результатом теста на COVID-19 выявлен дефицит витамина D. Однако назначать себе самостоятельно этот витамин нельзя, передозировка не менее опасна, чем его нехватка.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх