В Новосибирске разработали продукты для летнего питания

Специалисты Новосибирского государственного аграрного университета разработали полезные продукты для летнего питания детей, пожилых людей и активных людей. Ученые использовали для этого местное сырье, экзотические плоды и нетрадиционные добавки, пишет ТАСС.
Учитывая сезонные изменения, новосибирские ученые разработали линейку функциональных продуктов и полуфабрикатов для разных возрастных групп, чтобы летняя жара меньше влияла на здоровье. Такие изделия дают энергию с меньшими калориями и снабжают организм полезными веществами, поддерживающими его работу.
- Ученые создали мясные батончики с высоким содержанием белка (до 33%) и низким содержанием жира. В их состав входят пророщенные злаки и урсоловая кислота — природное соединение с выраженными антивоспалительными и метаболическими свойствами. Такие батончики особенно полезны для людей, которые много двигаются.
- Среди новинок — ацидофильный творог и сывороточные напитки с микрозеленью. Они содержат больше витаминов и аминокислот, чем обычные молочные продукты. К тому же, сохраняют свежесть до конца срока годности и восполняют дефицит полезных веществ.
- Для детей от года разработали мясорастительные консервы с кивано (тропический плод, африканский огурец) и бенинказой (восковая тыква). Кстати, эти же добавки специалисты включили в рецептуру мороженого. Продукты с таким составом отличаются пониженной калорийностью, высоким содержанием влаги, витаминами A, B, C, важными микроэлементами и приятным вкусом.
- Для пожилых людей созданы молочные и мясные продукты с натуральными тритерпеноидными добавками. Эти компоненты помогают улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и снизить риск возрастных заболеваний.
Ученые в вузе используют инновационное оборудование для переработки нетрадиционного сырья, такого как мелкая рыба, пророщенное зерно и овощи. Они создают полуфабрикаты, богатые белком, клетчаткой и микроэлементами. Например, рыбные изделия с тыквой и цельнозерновой смесью обеспечивают до 17% суточной нормы фосфора и 15% железа.
Новосибирские специалисты разрабатывают новые полезные продукты, используя местное сырье: ягоды, травы, хвою. Это позволяет создавать уникальные товары и снижает затраты на производство, что выгодно для региона.
Еще по теме
- 11.06.2025 Кардиолог пояснила, за счет чего рыба снижает риск инфаркта
- 19.10.2023 Ученые Росбиотеха «сварили» чудо-бульон для поддержки иммунитета
- 03.05.2025 4 доказанных наукой совета, которые помогут похудеть к лету
- 28.04.2025 Гастроэнтеролог: как приготовить и съесть шашлык без вреда для здоровья
В Российском биотехнологическом университете разработали специальный рассол для восполнения дефицита витаминов и минералов. Напиток с солями калия и магния улучшает гидратацию, что важно для спортсменов и активных людей.
Фото: armmypicca © 123RF.com