Денис Мантуров, заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Российской Федерации, 9 октября на форуме «Биотехмед» оценил, насколько отечественная фармпромышленность готова к выполнению заказов, формируемых системой здравоохранения, и как реализуются задачи, намеченные в стратегии развития отрасли, пишет сайт Правительства РФ.
На пленарном заседании форума «Обеспечение системы здравоохранения: от задач к реализации», Денис Мантуров оценил вектор развития промышленности по выпуску фармпрепаратов и медицинских изделий. Он, в частности отметил, что при реализации предыдущей стратегии «Фарма-2020» «акцент был сделан на экстенсивном пути развития, на создании производственных площадок, отвечающих всем обязательным требованиям и условиям, на производстве аналогов иностранных лекарств». И эта стратегия себя оправдала. С 2010 года были введены в строй 73 новые площадки, часть из них — после после глубокой модернизации производства, часть — были построены с нуля на индустриальных площадках и в особых экономических зонах. За это время в отрасль было вложено свыше 500 млрд рублей. Также Денис Мантуров подчеркнул, что экстенсивный путь развития, который был необходим стране в начале, сейчас меняется на интенсивный. «У нас достаточно сегодня построено мощностей в целом. Мы только за последние 8 месяцев открыли 8 новых производств субстанций», — отметил он.
Кроме последних достижений вице-премьер – глава Минпромторга отметил, что фармацевтическая отрасль развивается поступательно. С 2009 года производство в стране выросло в шесть раз. «Это тот потенциал, который сегодня обеспечивает оперативное внедрение новых жизненно важных препаратов и особенно ярко показал себя в период ковида. С 2014–2015 годов мы начали фокусироваться на разработке собственных инновационных препаратов, кроме того, в рамках нового этапа стратегии мы работаем не только по инновационным разработкам, но и по субстанциям и малотоннажной химии. Сегодня мы ставим перед собой задачу и цель обеспечить себя собственными компонентами, собственными субстанциями из своего сырья», – подчеркнул Денис Мантуров.
В выступлении министр выделил, что в России есть возможности для создания собственных биотехнологических препаратов: инсулинов, препаратов крови, МАБов, онкопрепаратов, лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, противовирусных и обезболивающих средств, поэтому вполне осуществимо дальнейшее увеличение объемов и ассортимента производства. «В целом по фармрынку ставим задачей дальнейшее увеличение на растущем рынке своей доли к 2030 году до 42% в деньгах (с нынешних 36%) и до 66% в натуральном выражении (с нынешних 63%)», — такие данные привел Денис Мантуров.
Решению поставленных задач, по его мнению, способствуют действующие в стране инструменты государственной помощи производителю и разработчику. В их числе он назвал льготные займы Фонда развития промышленности, венчурное финансирование, фонд «ФармМедИнновации», промышленную ипотеку и кластерную инвестиционную платформу. «Я уже не говорю про те дополнительные инструменты, которые общедоступны – через индустриальные парки, через особые экономические зоны, где формируются эти производства», – добавил вице-премьер – глава Минпромторга.
Помимо участия в пленарном заседании, Денис Мантуров осмотрел выставку форума «Биотехмед». Там демонстрировались образцы отечественных вакцин и других препаратов для лечения социально значимых заболеваний, бионические протезы рук и гидравлические коленные модули, ортопедические имплантаты, образцы медицинских материалов и имплантатов для остеосинтеза, системы визуализации и навигации для хирургов. «Всё то, что представлено на выставке “Биотехмед”, отвечает задаче технологической независимости в области фармацевтики, медицинских изделий и медицинской техники», – так оценил значимость результатов работы отечественной промышленности для здравоохранения Денис Мантуров.
Ранее «ФармМедПром» писал, что вице-премьер — глава Минпромторга Денис Мантуров, выступая на форуме, также рассказал, в каком случае запускается механизм принудительного лицензирования в сфере оборота фармацевтических препаратов.