Живые таблетки: кому, как и когда нужно принимать пробиотики
Пресловутый дисбактериоз давно вошел в число самых распространенных медицинских страшилок. Нас пугают засильем «нехороших» бактерий с экранов телевизоров и в интернет-рекламе. Эта тема обросла таким количеством мифов и предрассудков, что о ней уже давно пора серьезно поговорить. Разобрались в пробиотиках вместе с Председателем совета директоров АО “ФИРМА “ВИТАФАРМА”, врачом онкологом-радиологом Элладой Юрьевной Мордвинцевой.
Что такое пробиотики и из каких бактерий их делают?
В теле человека живут десятки триллионов бактерий, и большая их часть избрала местом своего обитания толстую кишку. Многие из этих «сожителей» вполне мирные и выполняют полезные функции. Есть те, которые «ведут себя хорошо» только до тех пор, пока нормально работают иммунные механизмы, а есть и те, от кого больше вреда. Важно, что всё это многообразие находится в равновесии. «Хорошие» бактерии преобладают, подавляют рост «плохих», органы человека нормально работают, и он чувствует себя хорошо.
Некоторые факторы нарушают баланс микрофлоры, что и приводит в дисбиозу (он же дисбактериоз, то есть нарушение баланса микрофлоры). Это могут быть особенности питания, хронические болезни, эндокринные нарушения, длительное воспаление, нарушения со стороны иммунной системы, лечение антибиотиками, плохая экологическая обстановка и пр.
В свою очередь, кишечный дисбиоз способствует развитию других патологий, таких как синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, проблемы с пищеварением, язвенный колит, болезнь Крона, атеросклероз, жировая болезнь печени, хроническая усталость.
Пробиотики представляют собой лекарственные препараты и БАДы, содержащие полезные бактерии. Это своего рода «бактериальный десант», который восстанавливает равновесие в микрофлоре.
«Чаще всего в пробиотиках встречаются бактерии родов Bifidobacterium (бифидобактерии) и Lactobacillus (лактобактерии). В зависимости от состава, эффекты пробиотиков различаются. Важно понимать, что даже штаммы* одного вида могут обладать разными свойствами. Производители учитывают это», – объясняет Эллада Мордвинцева
*Прим. редакции: штаммом называют чистую культуру бактерий, выделенных из определенного источника. Для простоты понимания можно считать, что это нечто вроде породы у собак.
В качестве пробиотиков могут использоваться и другие полезные виды бактерий, а также дрожжи, например, сахаромицеты (Saccharomyces boulardii).
Каковы показания к применению пробиотиков?
Пробиотики применяют при состояниях, в которых так или иначе играет роль нарушение микрофлоры в кишечнике или других органах. Наиболее распространенные состояния, при которых нужно проконсультироваться с врачом по поводу приема пробиотиков:
- расстройства пищеварения: нерегулярный стул, запоры или диарея, вздутие живота, избыточное газообразование;
- диарея после курса антибиотиков;
- синдром раздраженного кишечника;
- воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона, язвенный колит;
- частые простуды и другие признаки ослабленного иммунитета;
- аллергические заболевания, акне, экзема;
- перенесенные кишечные инфекции, пищевые отравления;
- хронические болезни пищеварительной системы;
- бактериальный вагиноз;
- урогенитальные инфекции у женщин;
- усталость, нарушения сна, хронический стресс, “туман в голове”, изменения в настроении, – эти признаки также отчасти могут быть связаны с дисбактериозом, но определить это и не пропустить более серьезные заболевания может только врач!!!
Некоторые люди регулярно принимают продукты или БАД с пробиотиками, чтобы поддерживать хорошее пищеварение и общее самочувствие. В этом есть смысл, ведь повседневные стрессы и другие факторы влияют на кишечную микробиоту. Пробиотики способствуют нормальному регулярному стулу, помогают улучшить работу иммунитета, уменьшить воспаление. Для такой ежедневной поддержки лучше выбрать кисломолочные продукты или БАД.
Откуда берут бактерии для пробиотиков?
Коль скоро пробиотики – это «хорошие» бактерии в составе микрофлоры человека, то и получают их зачастую из организма здоровых людей, иногда из ферментированных продуктов. Выделенному штамму предстоит пройти длинную череду процедур:
- бактерии тщательно изучают с помощью молекулярных методов, выбирают штаммы, обладающие теми или иными полезными эффектами;
- оценивают безопасность, изучают гены, проверяют, нет ли среди них таких, которые наделяли бы микроорганизмы инфекционными свойствами, делали бы их устойчивыми к антибиотикам;
- проводятся доклинические исследования на культурах клеток и животных, затем клинические испытания с участием людей.
- Если все испытания прошли успешно, то пробиотик получает регистрационное удостоверение – теперь он официально считается лекарственным препаратам.
К БАД не предъявляют такие строгие требования. Для них клинические испытания не нужны. Производитель обязан лишь указать состав, обеспечить должный уровень качества и безопасность.
Чтобы бактерии можно было долго хранить, перевозить на большие расстояния, и чтобы при этом они не погибали, им предстоит пройти лиофилизацию. Об этом процессе рассказывает Эллада Мордвинцева:
«Лиофилизация – особый сложный, многоэтапный процесс мягкой сушки бактерий. Сначала культуру вымораживают при температуре до –45 °C и удаляют из нее влагу. Чтобы при этом клетки не разрушились, их соединяют с защитной средой, создающей обволакивающую структуру. Затем температуру постепенно повышают до +40 °C, оставшаяся влага выпаривается и получается лёгкая пористая масса — концентрат живых пробиотических бактерий. Многие люди хорошо знают, как выглядит сублимированный кофе. Его производят примерно по такому же принципу, как лиофилизат бактерий. В высушенном состоянии микроорганизмы буквально «в анабиозе», а в организме человека они «проснутся» и начнут работать».
Зачем покупать лекарства и БАД, если в магазинах много йогуртов с пробиотиками?
На первый взгляд, условный кефир и капсула с пробиотиком содержат практически одни и те же бактерии, и даже порой в одинаковых количествах. Но между ними есть существенные различия.
В лекарственных препаратах содержатся конкретные штаммы микроорганизмов, которые прошли испытания и предназначены для применения по определенным показаниям, будь то антибиотик-ассоциированная диарея, длительная дисфункция кишечника или комплексная терапия острой кишечной инфекции. В кисломолочной продукции присутствует просто «производственная культура», для которой не указан точный штамм.
В аптечных пробиотиках всегда точно указана дозировка – она измеряется в колониеобразующих единицах (сокращенно КОЕ). Благодаря лиофилизации микроорганизмы хорошо сохраняются, и при употреблении их будет в капсуле или порошке столько же, сколько уехало с производства.
На упаковках с кефирами, йогуртами и ряженками число КОЕ тоже указано. Но бактерии в этих продуктах не так хорошо защищены, и их численность уменьшается, особенно после того, как открыта упаковка и истек срок годности.
Эллада Мордвинцева комментирует: «Ферментированные продукты — не замена специализированным лекарствам, но и прием пробиотических добавок не заменяет сбалансированное питание. Кефир — для поддержки микрофлоры, пробиотик — для достижения определенного результата. Врач назначает его с определенной целью при определенных состояниях».
В каких формах лучше выбирать пробиотики?
Если речь о БАД и лекарственных препаратах для нормализации кишечной микробиоты, то чаще всего оптимальны таблетки с кишечнорастворимой оболочкой. Внутри них бактерии защищены от кислоты в желудке. Кроме того, в таблетках лиофилизированные микроорганизмы в целом хорошо сохраняются во время транспортировки и хранения.
Пробиотики в виде саше (порошков) подходят для маленьких детей, пожилых людей, тех, у кого есть проблемы с глотанием. Порошок можно смешать с пищей или растворить в воде.
Дисбиоз бывает не только в кишечнике, поэтому существуют и другие формы пробиотиков, которые удобно применять непосредственно в «очаге бедствия». Например, для борьбы с дисбиозом влагалища выпускаются суппозитории (свечи), а пробиотики для микрофлоры рта производят в форме таблеток для рассасывания и леденцов.
Как правильно хранить пробиотики?
Условия хранения пробиотиков могут различаться, поэтому универсальный совет – следовать указаниям производителя в инструкции-вкладыше.
Чаще всего даются такие рекомендации:
- хранить при температуре от +2 до 8°C;
- там, где лежит упаковка с пробиотиком, не должно быть тепло, влажно, и на нее не должны действовать прямые солнечные лучи;
- внимательно следите за сроком годности, указанном на упаковке, и остатком КОЕ на момент истечения срока.
Как правильно принимать пробиотики?
Тут тоже нужно следовать инструкциям на упаковке. Обычно пробиотики рекомендуется принимать за 30 минут до еды. Время суток непринципиально, но желательно, чтобы приемы были в одни и те же часы. Чтобы не забывать, стоит выработать привычку. Например, многим людям удобно принимать таблетку утром перед завтраком. Длительность курса лечения определяет врач.
5 признаков хорошего пробиотика
Чтобы выбрать качественный пробиотик, Эллада Мордвинцева советует обращать внимание на такие моменты:
- Необходимо внимательно изучить упаковку. На ней обязательно должно быть указано, какие штаммы бактерий включены в препарат.
- На упаковке должно быть указано количество живых бактерий в КОЕ. Важно учитывать, что некоторые производители выпускают продукцию с уменьшенным количеством микроорганизмов для детей и людей с чувствительным желудком. Такие пробиотики помогают врачам регулировать дозу для отдельных групп пациентов, но они не подойдут для остальных.
- К БАД в красочных упаковках с непонятным составом нужно относиться с большой осторожностью.
- Не будет лишнем поискать в интернете информацию о производителе. Надёжная компания работает по жёстким стандартам качества GMP и ЕАЭС, проверяет продукцию в собственных лабораториях и независимых аккредитованных центрах, открыто сообщает о своих лицензиях, технологиях и методах контроля качества. Все эти данные обычно можно найти на официальных сайтах.
- Нужно обратить внимание на форму выпуска и поискать информацию о технологии производства. Обычно пробиотики выпускают в форме лиофилизатов, саше, таблеток с кишечнорастворимой оболочкой и суппозиториев. Нужно выбирать именно ту форму, которая подходит для конкретного случая. Среди технологий производства наилучшую сохранность микроорганизмов обеспечивает лиофилизация (сублимационная сушка).
От редакции: некоторые пробиотики российского производства

Бифидумбактерин (АО «ФИРМА «ВИТАФАРМА»), Аципол (АО «Отисифарм»).
Нижний ряд: пробиотики, зарегистрированные в качестве БАД.
Нормофлорин Д (НПП БИФИЛЮКС+), Аципол Форте (АО «Отисифарм»).

Если вы решили принимать пробиотики, чтобы в целом поддержать здоровье или как часть комплексной терапии при каком-либо заболевании – лучшим решением будет не доверять рекламе и не покупать в аптеке (а тем более на маркетплейсе) первую попавшуюся красивую упаковку, а проконсультироваться с врачом. Доктор подберет подходящее средство в зависимости от того, какого эффекта вы планируете достичь.
Текст: Артем Кабанов
Фото: Elena Nechaeva, iStock
















