Ольга Ванатова: «Не надо над собой делать особые усилия. Надо просто начать двигаться»

06.11.2025
Статьи
44

В октябре 2025 года в рамках форума «БИОПРОМ» прошел Фестиваль здоровья и красоты, который с 2018 года организует Министерство промышленности и торговли  совместно с Советом Федерации РФ. ФармМедПром подготовил проект «Твоя формула красоты»  — серию интервью с ключевыми участниками деловой программы фестиваля, которые рассказали нам о том, что такое красота в России и есть ли у нее своя особая формула.

Наш гость – Ольга Владимировна Ванатова, руководитель Общероссийского общественного движения «Стройная Россия».

Текстовая версия интервью приводится с сокращениями.

Ольга, Вы представляете общественное движение «Стройная Россия». Где проходит грань между здоровой заботой о себе и одержимостью идеальным телом?

Это тонкая грань между радостью и тревожностью. Между радостью по отношению к себе и к своему здоровью, когда ты встаешь утром, улыбаешься солнцу, потягиваешься и делаешь все неспеша и в то же время активно, и между тревожностью, когда мы гонимся за глянцем, за красивыми фотографиями, за каким-то образом в социальных сетях.

Движение «Стройная Россия» — не за стройное идеальное тело из глянцевого журнала, а за здоровые жизни людей!

С каким главным оправданием женщин, откладывающих ЗОЖ, вы сталкиваетесь? Какой ваш контраргумент?

Главное оправдание — нам некогда, мы куда-то бежим. Контраргумент —  когда мы сталкиваемся с проблемами со здоровьем, речь идет уже об упущенном времени и возможностях.

Нужно думать о здоровье здесь и сейчас, используя те возможности, которые окружают нас. Это и вкусный завтрак, и пешая прогулка от работы до дома, и полезный перекус, когда мы меняем печенье на яблоко. Наш «домик» под названием «здоровье» складывается из маленьких кирпичиков. Не надо сразу начинать участвовать в каких-то страшных марафонах или слушать радикальные советы блогеров. Все начинается понемножку.

Может ли государство эффективно мотивировать людей к ЗОЖ? Или это всегда личный выбор?

Конечно, да. У государства есть мотивация. Это инфраструктура, которая у нас с каждым годом развивается  — и не только в больших городах, но и в селах. Мы выезжаем с молодыми врачами в регионы и видим, как даже в небольших поселках строятся спортивные комплексы, велосипедные дорожки и так далее. Есть и законодательные инициативы, конечно, хотя над ними еще надо работать. Это и маркировка продуктов питания, информирующая о повышенном содержании сахара и соли. Это ограничение рекламы фастфуда и вредной еды для наших детей и их родителей. Все для этого есть.

Но мы должны все равно начинать с себя. Это мы сами, это наша семья, это наши друзья, это то сообщество, где мы живем. Это те традиции, что закладываются в нас в детстве. Государство выстраивает дорогу, а как по ней идти – это выбор каждого человека.

Что для вас главный источник мотивации вести ЗОЖ, когда нет сил и настроения?

Я встаю утром, и какая бы погода ни была, я обязательно выхожу гулять. Так что это пешие прогулки.

Не надо над собой делать особые усилия. Надо просто начать двигаться.  Можно встать и потанцевать на кухне, спеть какую-то песню. И уже день строится по-другому. Должна быть энергия с утра.

Какой совет о красоте и здоровье от вашей мамы или бабушки вы считаете актуальным до сих пор?

100%  — это движение. Бабушка много двигалась. Если мы вспомним, чем занимались наши бабушки и наши мамы,  — они постоянно были в движении. Это и ухаживать за огородом, и накормить семью, и хорошо выглядеть на работе. Все были стройными, потому что больше двигались и работали до последнего. Имели цель, горели своей работой, имели увлечения. Эта увлеченность и любовь к своему делу передались мне по наследству.

Движение – это жизнь, и это правда. Мы немножечко лукавим, когда говорим, что правильно питаемся и достаточно двигаемся. Все равно нам не хватает движения.

Если бы ваша профессиональная миссия была парфюмом, какие ноты входили бы в его композицию?

Движение «Стройная Россия» в этом году искало свой образ. А у нас молодые врачи — и девушки, и парни. И мы нашли образ у Пушкина — это царевна-лебедь из его сказки.

Ответ на ваш вопрос мне тоже подсказало творчество нашего великого поэта:  это пушкинская морозная свежесть, яркие лучи солнца, которые падают на снег, и запах моря…

Новости

читать все
Спецпроект


Опрос

Пофантазируем! Вы получили свои результаты обследования или анализов, где в графе "Кто выполнил" написано "ИИ", что вы подумали?

Загрузка ... Загрузка ...
наверх