Новости

Минздрав увеличивает квоты на психотропные и наркотические препараты

Государственные квоты на субстанции оксикодона (текодина), ремифентанила и фентанила сегодня более чем вдвое меньше реальной годовой потребности тяжело больных пациентов и производящих препараты предприятий.

ФГУП «Московский эндокринный завод» (МЭЗ 0 единственное в стране предприятие, которое производит обезболивающие опиоидного ряда) рассчитал новые государственные квоты на наркотические и психотропные вещества. Согласно данным специалистов, годовой объем обращения оксикодона (текодина) необходимо увеличить с 50 до 126 килограммов; ремифентанила – с 0,5 кг ‎до 3,67 кг; фентанила с 30 до 45 кг. Эти рекомендации, включающие не только потребности граждан, но и обеспечение загруженности мощностей МЭЗа, будут внесены Минздравом в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 22 июня 2009 г. № 508 «Об утверждении государственных квот, в пределах которых ежегодно осуществляются производство, хранение и ввоз (вывоз) наркотических средств и психотропных веществ». Проект изменений уже размещен для обсуждения.

В утвержденном Минпромторгом «Плане распределения наркотических средств и психотропных веществ на 2020 г.» годовая потребность страны в британском препарате «Таргин» на основе оксикодона и налоксона составляет 120 000 упаковок, в которых содержится 51 кг оксикодона, что уже превышает существующую норму на это действующее вещество. МЭЗ рассчитал, что за 30-дневный курс обезболивающей терапии в последний год жизни все взрослые больные нашей страны должны получить суммарно ‎62,5 кг оксикодона, за 60-дневный – 125 кг.

Что касается ремифентанила и фентанила, то эти опиоидные анальгетики зарегистрированы во многих государствах как мощные препараты для анестезии. Оба действующих вещества – наркотические обезболивающие ультракороткого действия, обладающие рядом преимуществ по сравнению с их предшественниками.

Сегодня Московский эндокринный завод разрабатывает таблетированные препараты оксикодона и оксикодона + налоксона. Чтобы  произвести и зарегистрировать эти лекарства, заводу понадобится  один килограмм фармацевтической субстанции оксикодона. Кроме того, МЭЗ ведет разработки лиофилизата ремифентанила, сегодня уже изготовлены образцы этого лекарственного средства и ведется изучение их стабильности. Чтобы вывести на рынок ремифентанил, заводу понадобится 800 граммов действующего вещества. Организованное Московским эндокринным заводом производство трансдермальной терапевтической системы на основе фентанила позволяет выпускать это обезболивающее в полном годовом объеме, необходимом для обеспечения нужд российских пациентов, как взрослых, так и детей. В связи с этим в 2020 г. поставки импортного фентанила в Россию прекращены. В 2021 г. завод планирует на 20% увеличить изготовление препарата «Фентанил», поэтому предприятию понадобится 32,2 кг действующего вещества фентанила.