Сколько нужно есть рыбы, чтобы не впасть в депрессию

В поисках способов борьбы с депрессией ученые изучили данные 26 исследований с участием более 150 тысяч человек. Выяснилось, что употребление рыбы, особенно богатой омега-3 жирными кислотами, снижает риск развития депрессии на 17%. Об этом рассказала врач-методист Краснодарского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, нутрициолог Екатерина Гузман.
Специалисты отмечают, что за последние 150 лет в рационе жителей значительно изменилось соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3. Такой дисбаланс способствует развитию воспалительных процессов в организме и, как следствие, повышает риск депрессивных расстройств.
Врач пояснила, что омега-3, витамин D и другие биологически активные вещества, содержащиеся в рыбе, благотворно влияют на работу мозга и выработку нейромедиаторов, таких как дофамин и серотонин, которые влияют на настроение. Для того чтобы обеспечить организм полезными веществами, подойдут не только дорогие сорта рыбы, такие как лосось или тунец. В более доступной сельди, скумбрии и сардинах содержится не меньше омега-3 и других ценных питательных веществ.
Специалист добавила, что главное – соблюдать регулярность и включать рыбу в рацион не реже двух раз в неделю, выбирая разные виды и щадящие способы приготовления.
Однако это не значит, что употребление рыбы полностью заменяет медикаментозную терапию или психотерапию, если человек уже страдает клинической депрессией. «При серьезных психических расстройствах необходимо обратиться к специалисту. Рыба – это важный элемент профилактики, но не панацея», – подчеркнула Екатерина Гузман.
Еще по теме
- 06.03.2024 В России создали полезное для психики молоко
- 11.06.2025 Кардиолог пояснила, за счет чего рыба снижает риск инфаркта
- 16.06.2025 В Новосибирске разработали продукты для летнего питания
- 05.06.2025 Врач рассказал, сколько рыбы нужно, чтобы снизить стресс и сдать экзамены
О пользе рыбы для здоровья сердца говорят и кардиологи. Так всего лишь150 граммов рыбы в день уменьшает риск инфаркта на 30%. Включение в рацион рыбы влияет положительно на эмоциональное состояние, помогает справится справиться со стрессом и увеличить продуктивность подготовки к экзаменам.
«ФарммедПром» совместно с врачом подготовил детальный анализ, как правильно выбрать биодобавки с омега-3. Материал выйдет 2 июня. Следите за нашими публикациями!
Фото: denboma © 123RF.com