Зачем ученый Мечников пил простоквашу: 180 лет со дня рождения «отца» пробиотиков

    14.05.2025
    Статьи
    1309

    15 мая отмечается День Мечникова. 2025 год стал юбилейным: со дня рождения великого ученого прошло 180 лет. Илья Ильич Мечников в первую очередь знаменит тем, что открыл «клетки-пожиратели» – фагоциты, – и клеточный иммунитет. За это в 1908 году он получил Нобелевскую премию. Но активнее всех День Мечникова празднуют не иммунологи и не инфекционисты, а представители антивозрастной медицины и люди, изучающие кишечную микрофлору. Этими направлениями Илья Ильич увлекся в конце своей научной карьеры, и его идеи до сих пор будоражат многие умы.

    Дисгармонии человека, «лишняя» толстая кишка и болгарская палочка

    О своих идеях по поводу продления жизни и поддержания здоровья кишечной микрофлоры Мечников рассказал в книгах «Этюды о природе человека», «Этюды оптимизма» и «Молочные микробы и польза, приносимая ими здоровью».

    Илья Ильич Мечников

    Рассуждения Илья Ильич начинает издалека. Он указывает, что в организме людей есть много всего «неправильного». Есть изъяны и в строении разных органов, и в их работе. Причина в том, что человек от природы несовершенен, он пока еще продолжает эволюционировать. Эти изъяны (Мечников назвал их дисгармониями) ухудшают здоровье, заставляют нас болеть и сокращают продолжительность жизни.

    Илья Ильич считал, что человек должен жить до 100–120 лет, а затем должно наступать «естественное желание смерти». Такую «идеальную жизнь» он назвал ортобиозом. Но что же ей мешает?

    Одну из причин Мечников увидел в открытых им клетках -фагоцитах. Он утверждал, что поначалу эти клетки защищают организм от болезнетворных вирусов и бактерий, но со временем начинают разрушать собственные ткани, и вреда от них становится больше, чем пользы.

    Большую дисгармонию Илья Ильич усмотрел в толстой кишке. Он считал, что этот отдел кишечника человеку совсем не нужен, это рудимент, «клоака», в которой размножаются бактерии, гниют остатки пищи, всё это попадает в кровь и сильно вредит здоровью:

    «Предположение мое о роли кишечной флоры в обусловливании старости уже более не есть гипотеза, как прежде, а научно установленный факт. Систематические исследования, выполненные за последние годы в моей лаборатории, поставили вне всякого сомнения вредное влияние индола, фенолов и масляной кислоты (продуктов кишечного гниения и брожения) на самые ценные ткани нашего организма».

    «Этюды о природе человека»

    Что же делать с этим «источником вредных бактерий и ядов» в организме? Не удалять же всем подряд толстый кишечник! Илья Ильич предложил более гуманное решение – заселять пищеварительную систему «хорошими» бактериями.

    «По нашему мнению, лучше всего употреблять кислое молоко, приготовленное при помощи чистых культур молочнокислых бактерий, а также эти культуры в виде мягкой мази, которую можно смешивать с вареньем. Среди молочнокислых бактерий лучше других болгарская палочка и стрептобациллы».

    «Этюды о природе человека»

    Ученый сам следовал своим рекомендациям, каждый день употреблял кисломолочные продукты и отмечал, что доволен результатом. Не сказать чтобы Мечников был супердолгожителем: он прожил 71 год, но и это немало.

    Илья Ильич Мельников с супругой Ольгой Николаевной (в девичестве Белокопытовой)

    Что говорят современные ученые?

    Толстая кишка на самом деле не нужна? Во времена Мечникова, в 1890 году, ученые насчитали в организме человека 180 «рудиментарных органов». Считалось, что все они бесполезны и остались нам лишь как напоминание о далеких предках. Сейчас известно, что каждый из этих органов выполняет минимум одну полезную функцию, а то и несколько. В организме не бывает лишнего: он всё для чего-нибудь приспосабливает. Конечно же, толстая кишка тоже нужна и выполняет полезные функции. В ней всасывается вода и некоторые питательные вещества, формируются каловые массы, это большой иммунный и эндокринный орган.

    Насколько важна кишечная микрофлора? В кишечнике среднестатистического человека обитает 100 триллионов (1014) бактерий, они относятся к 3000 разным видам, вместе весят примерно 200 грамм, и в них в 150–200 раза больше генов, чем в собственных клетках организма. Неудивительно, что микрофлору называют «дополнительным органом» человека. Она выполняет важные функции:

    • расщепляет пищевые волокна и некоторые сложные углеводы, которые не разрушаются и не усваиваются в тонкой кишке;
    • вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, которые играют важную роль для кишечника и обмена веществ;
    • участвует в синтезе витаминов B1, B9, B12 и K;
    • расщепляет отработанную желчь, чтобы желчные кислоты поступили в кровоток, и печень снова могла их использовать;
    • «тренирует» иммунную систему и помогает ей эффективнее защищать организм;
    • защищает кишечник от вредных бактерий;
    • влияет на работу нервной системы, в том числе головного мозга, участвует в регуляции настроения, эмоций, поведения;
    • взаимодействует с эндокринными клетками в стенке кишки, которые вырабатывают гормоны, регулирующие уровень сахара в крови, чувство голода и насыщения.
    Илья Мечников в гостях у Льва Толстого

    Играет кишечная микрофлора роль и в развитии заболеваний, причем зачастую весьма неожиданную. Так, еще Мечников догадался о связи между бактериями и злокачественными опухолями, сердечно-сосудистыми заболеваниями:

    «Тот факт, что опухоли редко в дыхательных путях, а, напротив, появляются всего чаще в пищеварительных, в женских половых органах, так близко расположенных возле первых, и на коже, – указывает на то, что мы должны обращать особое внимание на пищевую гигиену и на чистоту нашего тела».

    «…среди артериальных заболеваний, играющих такую важную роль в старости, некоторые объясняются хроническими воспалениями, вызванными микробами, другие же производятся внутренним или внешним отравлением (адреналином, табаком)».

    «Этюды о природе человека»

    Можно ли «поправить» кишечную микрофлору кисломолочными продуктами с болгарской палочкой? Тут Илья Ильич ошибался. Современные исследования показали, что болгарская палочка (ее латинское название – Lactobacillus bulgaricus) не может выживать в кишечнике человека и вытеснять гнилостные бактерии. В настоящее время используются пробиотики с другими видами лактобактерий (L. acidophilus, L. rhamnosus, L. casei и L. plantarum) и бифидобактерий (B. longum и B. breve). На упаковках с аптечными препаратами и кисломолочными продуктами можно найти эти названия.

    Илья Ильич Мечников

    Кишечная микрофлора в современной антиэйдж-медицине

    Влияние кишечной микрофлоры на старение и продолжительность жизни – тема весьма обширная, сложная и пока еще до конца не изученная. Некоторые исследования показывают, что Мечников был прав, и взаимосвязь есть.

    По мере старения в организме человека развивается постоянное слабое воспаление. Оно считается одной из ключевых причин многих «возрастных» заболеваний, включая артериальную гипертонию, сахарный диабет II типа, хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ), болезнь Паркинсона, некоторые злокачественные опухоли.

    Если кишечная микрофлора имеет стабильный состав, хорошо адаптируется к особенностям рациона и другим факторам, если поддерживается определенное соотношение между разными видами бактерий, то они могут уменьшать воспаление. Соответственно, организм будет меньше болеть и медленнее стареть. Нюансы этих сложных взаимодействий еще предстоит изучить.

    Интересно, что в эпоху, когда не было многих современных технологий, Мечников оказался довольно близок к этой современной концепции. Ведь он тоже предположил, что кишечные бактерии влияют на старение через иммунные механизмы, фагоциты. Но эти механизмы в итоге оказались другими – куда более многогранными и интересными.

    Комментарий эксперта для ФармМедПрома

    Федор Зурабов , к.б.н., директор по науке НПЦ «МикроМир».

    Когда Илья Ильич Мечников заговорил о влиянии кишечной микробиоты на здоровье, это звучало революционно. Он утверждал, что состояние кишечника определяет, как долго и насколько качественно мы проживём свою жизнь. Прошло более ста лет, и сегодня учёные подтверждают: он был прав. Но есть одно важное дополнение.

    Илья Ильич считал, что старение и болезни — это результат хронического воспаления, которое провоцируют бактерии в кишечнике. В его представлении микробиота была скорее врагом, чем союзником. Сегодня же мы видим её как сложную экосистему, которая может как вредить, так и защищать нас. Всё зависит от баланса.

    Одним из наиболее ярких открытий последних лет стало понимание того, что состав кишечной микробиоты может влиять на исходы терапии серьёзных заболеваний. Было показано, что пробиотики могут защищать слизистую оболочку кишечника от радиационного повреждения. А истощение кишечных бактерий антибиотиками перед лучевой терапией, напротив, приводит к ускорению роста опухоли и сокращению выживаемости.

    Когда речь заходит о поддержании здоровья микробиоты, обычно обсуждают пробиотики и пребиотики. Бактериофаги — не менее важные, но часто забытые её обитатели. Они способны не только уничтожать бактерии, но и влиять на их метаболизм.  Бактериофаги сегодня рассматриваются не только как средство борьбы с патогенами, но и как перспективный инструмент для коррекции микробного дисбаланса при хронических заболеваниях и поддержания метаболической стабильности.

    Таким образом, если во времена Мечникова молочнокислые бактерии считались основным методом коррекции микробиоты, то сегодня мы видим более сложную и многослойную картину. В частности, фаги становятся важными регуляторами микробных сообществ, помогая не только избавиться от патогенов, но и поддерживать баланс микробиоты, что имеет значение для профилактики и лечения самых разных заболеваний — от хронических воспалений до метаболических нарушений.

    Если бы сегодня Илья Ильич Мечников заглянул в лаборатории микробиологов, он бы увидел, что его идеи о кишечнике как центре здоровья не просто живы — они стали намного сложнее и многослойнее. В XXI веке мы не только «кормим» микробиоту, но и учимся управлять ею, в том числе с помощью фагов — тех самых «невидимых регуляторов», которые сосуществуют с нами миллионы лет.

    Зурабов Федор Михайлович, кандидат биологических наук, директор по науке НПЦ «МикроМир»

    Кому, как и когда надо принимать пробиотики?

    В целом современные эксперты не считают, что есть необходимость регулярно принимать пробиотики каждому здоровому человеку. Но в то же время вред от них вряд ли будет, и они вполне могут принести пользу. К тому же пробиотики – часть рациона практически любого человека. Это и кефир, и йогурты, и прочие кисломолочные продукты, и квашеная капуста, и другие соленья.

    Словарик для тех, кто заботится о кишечной микрофлоре
    Пробиотики – продукты, непосредственно содержащие полезные микроорганизмы.
    Пребиотики – продукты, которые не расщепляются и не усваиваются в тонкой кишке, зато их расщепляют бактерии в толстой кишке. К этой группе относятся пищевые волокна (клетчатка) и другие соединения. Можно сказать, что это своего рода «прикормка» для полезных бактерий.
    Постбиотики (метабиотики) – полезные биологически активные соединения, которые вырабатывают кишечные бактерии.
    Синбиотики – сочетание полезных микроорганизмов и пищевых волокон. Это пребиотик и пробиотик «в одном флаконе».

    Что касается пробиотиков и пребиотиков, которые продаются в аптеках, то их применяют в комплексном лечении многих заболеваний. В Глобальных практических рекомендациях Всемирной Гастроэнтерологической Организации указаны такие показания, как острая диарея, инфекция Helicobacter pylori (от которой бывает язвенная болезнь желудка), печеночная энцефалопатия (поражение мозга при заболеваниях печени), язвенный колит, болезнь Крона, неалкогольная жировая болезнь печени. Под «прикрытием» пробиотиков часто проводят антибактериальную терапию, чтобы антибиотики не вызвали дисбактериоз.

    Справедливости ради нужно отметить, что терапевтические эффекты про- и пребиотиков не во всех случаях хорошо доказаны. Но и побочных эффектов у них почти нет.

    Российские пре- и пробиотики: 1. Аципол, ЗАО «Лекко». 2. Эвиталия, НПФ Пробиотика. 3. Бифистим, ООО «В-Мин+». 4. Нормофлорин Д, ООО «Бифилюкс»

    Другие рычаги для управления микробиомом

    Помимо пробиотиков, есть и другие методы коррекции кишечной микрофлоры. Одно время в СМИ постоянно мелькало словосочетание «трансплантация фекальной микробиоты». Так называется процедура, когда берут представителей кишечной микрофлоры у здорового человека и вводят в кишечник больного. Таким способом в теории можно лечить болезнь Крона, язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, ожирение, болезни печени, сахарный диабет II типа, пищевую аллергию, расстройства аутистического спектра, тревожные расстройства, депрессию, рассеянный склероз. В этой сфере активно ведутся исследования.

    Другая перспективная методика – применение бактериофагов. Эти вирусы поражают строго определенные виды бактерий и таким образом регулируют микробные сообщества, не нанося вреда клеткам человека. Продукты с бактериофагами представлены на российском рынке, и их иногда преподносят именно как пробиотики.

    Более чем за сто лет после выхода книг Ильи Ильича Мечникова наука и медицина шагнули далеко вперед. Некоторые идеи ученого поражают своей прозорливостью, а некоторые с высоты нынешнего времени кажутся наивными. Теперь мы знаем о микрофлоре нашего кишечника намного больше, и эти знания подтверждают ее влияние на здоровье. Многое еще предстоит изучить. Возможно, дальнейшие исследования помогут разработать новые эффективные методы профилактики, лечения болезней и сохранения молодости.

    Текст: Артем Кабанов

    Фото: из открытых источников

    Новости

    читать все
    Спецпроект


    Опрос

    Какое лекарство вы скорее приобретете в аптеке, если не знаете конкретное название?

    Загрузка ... Загрузка ...
    наверх