Ввезено максимальное количество ЛП для КИ за последние 5 лет

    03.08.2020
    Новости
    135

    Импорт препаратов для проведения клинических исследований (КИ) показывает максимальную с 2015 года динамику. За последние полгода суммарный объем отгрузок составил 12,2 млрд рублей, что на 49% больше, чем за аналогичный период 2019 года, сообщает интернет-портал Новости GMP.

    Количество ввезённых лекарственных препаратов (ЛП) увеличилось не только в денежном, но и в натуральном формате. За период с января по июнь 2020 года было импортировано 472 тысячи упаковок ЛП для КИ. В первые полгода 2019 объем поставок был на 40% меньше. В виде плацебо была импортирована 181 торговая марка.

    Лидером поставок выступает «Икервис» с препаратом циклоспорин в форме глазных капель от компании «Сантен». В 2020 году было ввезено почти 50 тыс. упаковок этого ЛП. В денежном отношении лидирует компания «МСД2 с препаратом MK-3475 (пембролизумаб).

    Максимальное количество нового препарата в денежном эквиваленте для проведения КИ было ввезено производителем «Эли Лилли». Сейчас проводится 2 КИ этого препарата и оба на 3 стадии. Основная цель – сравнение препарата с альтернативными схемами лечения у пациентов с прогрессирующим распространенным медуллярным раком щитовидной железы, а также в случае распространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого. В исследовании участвуют 16 клинических центров и 46 пациентов. Разрешение на КИ было получено в феврале 2020 года, первые поставки начались уже в апреле 2020.

    Лидер поставок в натуральном объеме израильская компания «Нейродерм» с препаратом ND0612. Сейчас он также на 3 стадии КИ, в ходе которого проводится изучение эффективности, безопасности и переносимости препарата у пациентов с болезнью Паркинсона. В нем участвуют 6 медицинских центров и 25 добровольцев.

    Новости

    читать все
    наверх