Правительству нужна «скидка» на «Спутник-V»

21.01.2021
Новости
30

Минфин предложил производителю пересчитать стоимость вакцины «Спутник-V». С учетом объемов ее производства для массовой вакцинации уменьшение цены министерство считает оправданным шагом. Производители обещали подумать до февраля.

В планах правительства на весну 2021 года стоит закупка у НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, являющегося единственным поставщиком,  до 35 млн доз вакцины для профилактики коронавирусной инфекции. Об этом стало известно 19 января по итогам правительственного совещания.

Однако проблемным вопросом данной сделки, которая будет оплачена из средств резервного фонда правительства, является цена, сообщает портал «Фармвестник».

Замминистра финансов Павел Кадочников на совещании в правительстве сказал, что вакцину следует продавать по меньшей цене, соответствующей ожидаемому объему промышленного выпуска. «С учетом того, что массовая вакцинация, промышленные объемы выпуска, мы исходим из того, что цена должна существенно снизиться. Все-таки должна быть промышленная цена, а не лабораторная», – подчеркнул он.

Сейчас установленная цена за дозу составляет 1942 руб. без НДС. Согласно данным ГРЛС, она актуальна до 5 марта 2021г. Но, похоже, уже в феврале она изменится.

Сообщается, что в вопросе снижения цены «Спутника-V» с Минфином солидарен Минпромторг. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров считает, что необходимо «существенно» уменьшить стоимость препарата.

Но что думают на этот счет производители? По словам Виктора Харитонина, являющегося совладельцем предприятий «Биокад» и «Генериум», где выпускается «Спутник-V», расчет новой цены будет произведен в феврале. Компаниям нужно учесть издержки и переход к промышленным объемам производства, сказал он. Прежде планировалось пересчитать цену к 25 января, но из-за задержек с перезапуском этот срок сдвинулся.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх