Минтруд РФ просят признать нутрициологию профессией, как за рубежом

    24.11.2021
    Новости
    143

    23 ноября в Москве прошел Первый форум «iHerb», посвященный постковидному восстановлению. По итогам дискуссии эксперты высказались за необходимость разработки четких профессиональных стандартов работы для консультантов по питанию – нутрициологов.  Участники форума направили в Министерство труда и социальной защиты РФ письмо с предложением включить в реестр профессий эту деятельность, а также разработать профессиональный и образовательный стандарт для консультантов по питанию. 

    «Мы в «ОПОРЕ РОССИИ» уже не раз сталкивались с этой проблемой. В частности, она звучала на заседании нашей комиссии по БАДам. Коллеги справедливо ставят вопрос о том, что мы не можем вести серьезный разговор о повышении культуры употребления биодобавок и витаминов, о необходимости государственных программ по витаминизации и промышленной политике в области производства этой категории товаров, если у нас полная неразбериха в вопросе о том, кто берет на себя эти просветительские функции и оказывает услуги консультантов по питанию, – заявил глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. – Без официального признания на уровне Минтруда профессия нутрициолога рискует оказаться где-то рядом с астрологией. При этом я хочу обратить внимание на зарубежный опыт, где эта специальность является признанной на государственном уровне. Ее можно получить в крупных университетах и колледжах, а не пройдя недельные курсы в интернете». От лица предпринимательского сообщества и практикующих специалистов-нутрициологов Калинин выступил с инициативой направить в Минтруд письмо с обоснованием необходимости разработки отдельного профессионального стандарта и внесения этой деятельности в реестр профессий министерства.

    Президент АНО «Здоровая нация» Ирина Пудова отметила, что на фоне пандемии услуги нутрициологов оказались крайне востребованными. Люди задумались не только о ведении здорового образа жизни, но и все чаще стали приходить к осознанию того факта, что можно поддерживать здоровье своего организма и высокий уровень иммунитета, если грамотно подобрать индивидуальный рацион питания, тщательно проанализировав существующие дефициты микро- и макронутриентов.  Поэтому, по ее словам, справедливо поднять вопрос о качестве услуг, которые оказываются представителями активно набирающей популярность профессии.

    «К сожалению, в России нутрициология не является официальной профессией. Несмотря на популярность этого направления, у нас нет четких профессиональных стандартов этой деятельности. Соответственно, мы никак не можем регламентировать оказываемые услуги, а соответственно и гарантировать безопасность для здоровья», – отметила Пудова.

    Ее мнение поддержала и известный нутрициолог Маргарита Королева, которая напомнила, что Минтруд в 2021 году принял профстандарт диетолога, однако этот документ не может быть использован для регулирования деятельности консультантов по питанию, которые не являются врачами. «Для коллег-нутрициологов такой документ как профессиональный стандарт крайне необходим. Он очень облегчил бы организацию нашей работы и позволил бы четко определить перечень характеристик, компетенций и требований к специалистам этого профиля, опыту и образованию, очертил бы круг тех, кто имеет право называть себя нутрициологом и вести практику в этой сфере, а чья квалификация не соответствует», – заключила Королева. 

    Текст: iHerb

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх