Новости

Казахстан расширяет производственное партнерство с Россией

Россию посетила правительственная делегация Республики Казахстан во главе с вице-премьером Романом Скляром. Делегаты встретились с Денисом Мантуровым, министром промышленности и торговли РФ и министром здравоохранения России Михаилом Мурашко. Во время визита представители стран обсуждали вопросы промышленной кооперации и межгосударственного сотрудничества; затронули и вопрос приобретения вакцины от COVID-19.

Россия – Казахстан: стратегическое партнерство
Российская Федерация выступает крупнейшим инвестором в экономику республики, а также главным торговым партнёром Казахстана. К концу 2019 года Россия вложила в экономику республики 13 млрд долларов, а Казахстан поместил в экономику нашей страны почти 4 млрд долларов. Однако торговое партнерство двух государств не ограничивается обменом товарами. Сегодня на территории РК работает около семи тысяч совместных российско-казахстанских компаний; эта цифра продолжает расти. Так, в июле Денис Мантуров и Ермек Кошербаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России, подписали соглашение о реализации совместного проекта по освоению месторождений фосфоритового бассейна Каратау и строительству на них завода минеральных удобрений. В том же месяце Роман Скляр подписал с премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным договор между ПАО «Татнефть» и казахской ГК «Аллюр» о реализации инвестпроекта по строительству завода по выпуску шин для грузовых, легкогрузовых и легковых автомобилей в Казахстане.

К сожалению, в первой половине 2020 года темп торгово-экономического сотрудничества наших стран из-за всемирного распространения новой коронавирусной инфекции замедлился. Впрочем, 17 июля Михаил Мишустин, председатель правительства РФ, на заседании Межправительственного Совета государств ЕАЭС уверил, что Россия и Казахстан к концу 2020 года «восстановят уверенный рост» отношений. С ним согласился и премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Этому есть подтверждение: так, в конце июля медицинская делегация посетила ведущие московские больницы, а 26 августа в процессе встречи министры России и Казахстана обсуждали реализацию совместных проектов с колоссами российской промышленности: КАМАЗом, группой «ГАЗ», Петербургским тракторным заводом, МХК «Еврохим» и «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус».

Поставки российских медизделий и препаратов в Казахстан
Предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Ульяновска поставляют в Казахстан материалы и комплектующие для производства аппаратов искусственной вентиляции лёгких, воздуховодов и другой медицинской основной и вспомогательной аппаратуры. В республику также идут поставки субстанции для изготовления медицинских препаратов и собственно самих лекарств. Сегодня самые крупные фармацевтические предприятия России отправляют в Казахстан продукцию своих заводов. Среди этих компаний – «Акрихин», «Красфарма», «Ozon», «Вертекс», «Stada», «Алиум», «Армавирская биофабрика», «Фармстандарт», «Канонфарма», «Veropharm» и «Альтфарм». На фармацевтическом рынке Казахстана активно присутствуют работают российские дистрибьюторы «Бэстфарм», «Букаев.ру», «Юг фарма», «Интерлек», «Гранд Капитал», «Протек», «Р-Фарм». В частности, в июле Россия поставила в Казахстан значительные объемы медицинских изделий и лекарственных средств. Так, с 10 по 16 июля в Казахстан авиасообщением прибыли 77,5 тонн российских противовирусных и жаропонижающих препаратов, антибиотиков, антикоагулянтов и других востребованных средств для пяти местных фармацевтических компаний. 17 июля в Атыраускую область доставили тысячу упаковок лекарства «Ксарелто» и 2 тысячи упаковок аспирина. 19 и 20 июля в Казахстан доставили дополнительно 27 тонн медицинских препаратов. Партнерские компании из Республики Татарстан отправили в Казахстан более 100 тонн материалов для производства операционного белья, медизделий и защитной одежды.

Во время встречи делегации Казахстана с представителями правительства России был затронут вопрос о приобретении российской вакцины против COVID-19 для бесплатной добровольной иммунизации граждан Казахстана после завершения клинических испытаний. В результате встречи был подписан договор компании «СК-Фармация» с Российским фондом прямых инвестиций о гарантированном выделении Казахстану вакцины «Спутник V», произведенной специально для Казахстана российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи.