Новости

Онкоцентры страны получат 1500 упаковок уникального лекарства от детского лейкоза

Благодаря новому постановлению правительства, в Россию ввезут сотни упаковок препарата «Онкаспар», выпущенного во Франции на основе пэгаспаргазы. Регистрация этого лекарства в России закончилась в прошлом году, а новый производитель не стал ее продлевать. Закупкой, ввозом и доставкой в онкоцентры займется Московский эндокринный завод, финансирует же всю операцию федеральный бюджет.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин 24 августа подписал Постановление №1272, в котором поручено предоставить субсидию на закупку препарата «Онкаспар» подведомственному Минпромторгу России ФГУП «Московский эндокринный завод». Субсидия покроет расходы на хранение препарата, уплату налогов и таможенных платежей, а также на перевозку.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации, сообщил: «Московскому эндокринному заводу поручено закупить, ввезти и доставить 1500 упаковок не зарегистрированного в России французского препарата «Онкаспар», предназначенного для лечения острого лимфобластного лейкоза у детей. Поставку предполагается осуществить в три этапа: в июне, августе и октябре 2020 года, по 500 упаковок. Две партии уже ввезены в страну».

Напомним, что французский препарат «Онкаспар» применяют для лечения лейкоза у детей. Если назначить его вовремя, пациента получит больше шансов на ремиссию и отсутствие рецидивов. В конце 2019 года из-за закончившейся регистрации аппарат закончился в продаже, но уже весной этого года Правительство разрешило ввезти незарегистрированный препарат, выделив для этого 273,5 млн рублей. Исполняя распоряжение Правительства, Московский эндокринный завод уже ввез в страну 1000 упаковок онкаспара в Россию. Последние 500 упаковок будут поставлены в октябре и до конца 2020 года будут распределены по онкоцентрам.