Новости

COVID-19 – не повод отказываться от плановой вакцинации!

Пандемия коварного SARS-CoV-2 не на шутку напугала все человечество. Пока лучшие ученые мира ищут способы победить вируса-захватчика, люди скупают лимон и имбирь и перебирают в памяти бабушкины рецепты для укрепления иммунитета. А между тем, напоминают врачи, есть гораздо более эффективные способы поддержать собственное здоровье в этот непростой момент, и один из них – плановая вакцинация от широко распространенных инфекционных заболеваний, которые и не думали уступать сцену коронавирусу.


Ирина Викторовна, большинство людей считает, что плановая вакцинация взрослых и детей приостановлена. Соответствует ли это истине? 

Пандемия новой коронавирусной инфекции оказала существенное влияние на все сферы нашей деятельности, в том числе и на организацию работы медицинских организаций. Поскольку заболеваемость и смертность от коронавирусной инфекции определялась в основном взрослым населением, для минимизации рисков инфицирования взрослого населения в целом и особенно людей старше 60 лет, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниям, информационным письмом Роспотребнадзора было рекомендовано приостановить плановую иммунизацию взрослого населения. В некоторых регионах была приостановлена не только иммунизация взрослых, но и детей. 

Я считаю такие решения необоснованными, так как твердо убеждена, что пандемия одной инфекции не может быть основанием к созданию условий для развития эпидемий других, не менее значимых инфекций. Наше общество стало вакцинозависимым и очень чутко реагирует на снижение охвата прививками при любой инфекции. Эпидемия дифтерии в РФ в 90-е, когда мы потеряли более 6000 человек, в нынешнее время рост заболеваемости корью (с летальными исходами) и коклюшем, особенно среди детей до года, стали следствием увеличения в популяции не привитых лиц. 

В этом году в силу особых климатических условий и ослабления профилактических мероприятий (акарицидных, то есть противоклещевых обработок) из-за пандемии COVID-19 резко увеличилось число грызунов на эндемичных территориях по клещевому энцефалиту. Как следствие, увеличилось число людей, покусанных клещами, а число непривитых резко возросло. Все это может привести к росту заболеваемости такой тяжелой инфекцией, как клещевой энцефалит. 

Я считаю, что прививки в условиях пандемии не только должны проводиться, и внимание к ним, напротив, должно быть усилено, так как рост заболеваемости инфекциями, которые можно предупредить с помощью специфической профилактики, то есть вакцинации, существенно увеличит нагрузку на здравоохранение, которое и так работает с большой перегрузкой. Особенно хочу обратить внимание на необходимость иммунизации и детей, и взрослых против гриппа и пневмококковой инфекции в рамках подготовки к очередному сезонному подъему заболеваемости ОРВИ. Это нужно, чтобы не допустить наслоения бактериальных пневмоний на пневмонии, обусловленные новым коронавирусом, и снизить число тяжелых осложненных форм инфекции и летальных исходов. Просто поликлиники должны перейти на особый режим работы, исключающий риски инфицирования COVID-19. Если взрослый или ребенок в силу каких-либо причин не получили ту или иную прививку, это надо сделать в ближайшее время. Ваше здоровье - в ваших руках.

Можно ли делать прививки в период пандемии коронавируса? Не опасно ли это и не станет ли лишней нагрузкой на иммунитет?

Как я уже сказала, не просто можно, а нужно. Наша иммунная система устроена таким образом, что она готова защитить наш организм от бесчисленного количества чужеродных антигенов, поступающих к нам с водой, пищей, воздухом и другими компонентами внешней среды, поэтому о нагрузке на организм беспокоиться не стоит. Разговоры о том, что прививка ослабляет наш иммунитет и увеличивает риски инфицирования новой коронавирусной инфекцией, также беспочвенны и не подтверждены научными исследованиями.

Можно ли прививаться от кори, коклюша и других заболеваний после перенесенного коронавируса или иммунитет слишком ослаблен?

При принятии решения о проведении той или иной прививки врач в обязательном порядке проводит осмотр и опрос пациента, оценивает состояние его здоровья, включая данные анамнеза о перенесенных заболеваниях. Коронавирусная инфекция не является исключением. Интервал между заболеванием и прививкой определяется тяжестью заболевания. При легком течении инфекции интервал, как правило, составляет от 10 до 14 дней, при тяжелом – до 1 месяца и более, в зависимости от состояния здоровья на момент проведения прививки. Сохранение индивидуального подхода при массовой иммунизации чрезвычайно важно.

Стоит ли делать тест на антитела к коронавирусу, если человек не знает, болел ли он, перед тем как сейчас делать прививки от других заболеваний?

Как правило, проведение прививки не требует проведения каких – либо лабораторных исследований, в том числе и на антитела к коронавирусу. Наличие таких антител не скажется ни на безопасности иммунизации, ни на ее эффективности.

Когда вакцины от коронавируса пройдут все испытания, может быть так, что фармацевтические фабрики станут производить только их, не может ли возникнуть дефицит вакцин от других заболеваний? Может быть, нужно поторопиться и сделать все прививки сейчас?

Поторопиться и сделать все, полагающиеся вам по календарю прививки, которые вы не сделали по причине режима самоизоляции, непременно нужно. Но это необходимо сделать прежде всего для того, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье окружающих. Опасаться, что выпуск наших календарных вакцин будет приостановлен, оснований нет. Наоборот, наши производители вакцин сейчас существенно активизировали свою работу, они увеличивают свои мощности, улучшают свою материально- техническую базу, приводят ее в соответствие с международными стандартами, расширяют спектр производимых вакцин.

В СМИ периодически появляются сообщения о том, что БЦЖ может защищать от коронавируса. Так ли это? И если да, не нужно ли ее «освежить» и сделать повторно взрослым людям? Если БЦЖ не делали в детстве, имеет ли смысл сделать эту прививку во взрослом возрасте?

Да, действительно, такие сообщения имели место быть и в СМИ и научной литературе. Тот факт, что прививки против туберкулеза повышают защиту нашего организма от других инфекций, известен давно. Еще в 90-е годы на нашей кафедре были проведены исследования по оценке профилактической эффективности БЦЖ – вакцины, в рамках которых мы показали, что уровень заболеваемости ОРВИ на территориях, где охват детей прививками против туберкулеза был высоким, заболеваемость ОРВИ была низкой; а где объемы противотуберкулезных прививок были низкими, заболеваемость ОРВИ была высокой. Заболеваемость ОРВИ у детей, привитых от туберкулеза, была достоверно ниже, чем у не привитых. А поскольку COVID-19 относится к группе ОРВИ, это положение справедливо и в отношении этой инфекции. Только надо понимать, что сама прививка от туберкулеза не защищает нас от коронавирусной инфекции, специфической защиты здесь нет, речь идет лишь о том, что БЦЖ-вакцина стимулирует клеточные факторы иммунитета в целом, повышая нашу невосприимчивость к инфекциям. Что касается вакцинации взрослых против туберкулеза, этот вопрос требует дополнительной проработки. На мой взгляд, идея эта бесперспективна, так как вакцинации БЦЖ- вакциной подлежат лица, неинфицированные микобактериями туберкулеза, что определяется с помощью реакции Манту, а взрослые, как правило, инфицируются еще в детском возрасте и прививка им вряд ли будет показана.

От редакции: К сожалению, вакцинация взрослых и так не самая популярная тема в нашей стране: люди плохо информированы о необходимости плановой иммунопрофилактики и зачастую относятся к прививкам с предубеждением, а COVID-19 напугал даже тех, кто собирался стряхнуть пыль со своей прививочной карты. Надеемся, что мнение эксперта если не переубедит скептиков, то по крайней мере сподвигнет их углубиться в тему и поискать собственные аргументы «за» и «против», а мы продолжим раскрывать тему в своих последующих публикациях.

Беседовала Александра Комарова