Новости

Мнение компании «ВЕРТЕКС»: маркировка лекарств в срок избавит от экстрима в условиях эпидемии

Компания рассказала, почему нельзя откладывать срок обязательной маркировки лекарственных средств:

«В условиях эпидемии, экономического кризиса и повышенного спроса на медикаменты крайне важны уверенность в подлинности лекарств, прослеживаемость их движения на рынке и защищенность пациентов от продукции сомнительного качества. В связи с этим возможный перенос срока обязательной маркировки лекарств может дискредитировать ранее принятые на государственном уровне решения, а также обострить риски фальсификата, дефицита и завышения цен на отдельные препараты.

Установленный срок обязательной маркировки препаратов с июля 2020 года российский фармпроизводитель «ВЕРТЕКС» считает оптимальным и готов к нему, причем еще с января, как планировалось изначально и было утверждено федеральным законом за подписью Президента РФ.

Соответствующие письма о необходимости соблюдения срока маркировки «ВЕРТЕКС» направил на имя Михаила Мишустина, Вячеслава Володина и Дениса Мантурова, а также генерального директора ЦРПТ Дмитрия Алхазова.

«Невозможно долго находиться в подвешенном состоянии. Если бизнес-процессы не были отлажены до начала эпидемии коронавирусной инфекции и до сих пор, то невозможно было бы успеть к старту маркировки и без COVID-19, - комментирует Георгий Побелянский, генеральный директор фармацевтической компании «ВЕРТЕКС». - Иначе переносить срок можно бесконечно – с таким успехом будет лучше маркировку совсем отменить».

Источник: пресс-служба компании «Вертекс»